Новости 7 апреля 2017 г. 06:00

Лосей и северных оленей посчитают в заповеднике "Магаданский" с помощью самолета АН-2

Магадан. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В заповеднике "Магаданский" пройдут аэровизуальные учеты крупных копытных, наблюдения за численностью и состоянием популяций этих животных являются важным направлением работы колымских ученых.

Пресс-служба заповедника "Магаданский" сообщает, что в отличие от 2016 года в этом году учет будет проводиться на трех участках заповедника, расположенных в Ольском (Кава-Челомджинский), Ямском (материковый) и Среднеканском районах Магаданской области с 12 по 14 апреля. Полеты будут беспосадочные.

"Лось и северный олень являются важным компонентом экосистем и, в то же время, одними из главных охотничьих объектов на Северо-Востоке России. Наиболее эффективным методом оценки численности крупных копытных на громадных просторах светлохвойной тайги являются аэровизуальные учеты", - говорится в сообщении.

По данным колымских ученых, учеты копытных с самолета АН-2 с успехом проводились в заповеднике в конце 80-х - начале 90-х годов. После большого перерыва их возобновили в 2016 году. По предварительным результатам, численность лося на участках заповедника, по сравнению с данными последних авиаучетов, проводимых в 1993 году, сократилась. Вероятная причина - массовая бесконтрольная охота на прилегающих к участкам заповедника территориях в 1990-е годы.

Некоторое время численность лосей на участках оставалась на низком уровне, сейчас постепенно возрастает, но еще далека до первоначальных значений, отмечавшихся здесь в первое десятилетие существования заповедника. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, несколько возросла по сравнению с 1980-ми годами. Весной 2016 года лоси, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам заповедных рек Кава и Челомджа. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени - с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп животных.

Кава-Челомджинский участок расположен за поселком Талон в междуречье Кавы и Челомджи от места их слияния до границы с Хабаровским краем. Ямский (материковый) участок - в долине нижнего течения р. Яма в 25 км от побережья Охотского моря. Сеймчанский участок занимает левобережную часть долины р. Колыма в 100 км ниже по течению от пос. Сеймчан. Общая протяженность маршрутов по заповеднику составляет 850 км, с учетом подлетов к месту проведения учетов - 1750 км. Учет должен проводиться при ясной погоде во временной промежуток от 12 до 17 часов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще