Новости
30 марта 2016 г. 05:04

Лосей в Магаданском заповеднике стало меньше, а численность оленей увеличилась

Магадан. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Авиаучеты копытных провели специалисты заповедника "Магаданский" на Кава-Челомджинском и Ямском участках, согласно которым численность лосей сократилась, а оленей, наоборот, увеличилась.

Пресс-служба заповедника сообщает, что последние авиаучеты проводились в 1993 году. Лосей стало меньше, возможно, из-за массовой бесконтрольной охоты на прилегающих к участкам заповедника территориях в 90-е годы.

"Некоторое время численность лосей на участках оставалась на низком уровне, сейчас постепенно возрастает, но еще далека до первоначальных значений, отмечавшихся здесь в первое десятилетие существования заповедника. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, осталась на прежнем уровне и даже несколько повысилась по сравнению с 80-ми годами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сроки выполнения аэровизуальных учетов копытных приурочены к концу марта - началу апреля не случайно: в это время световой день достаточно увеличивается для 4-5-часовой работы в воздухе, а глубина снежного покрова достигает максимума за зиму. Из-за глубокого снега лоси концентрируются вблизи русел крупных рек, где уровень снежного покрова наименьший, а также имеется много веточных кормов (в основном молодняк ив и чозений). Но зима 2015 - 2016 гг. выдалась аномальной: снега было мало, стояли сильные морозы, в результате чего все мелкие ручьи и речки оказались залиты наледями.

По данным пресс-службы заповедника, авиаучеты на Кава-Челомджинском участке показали, что лоси в этом году, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам рек. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени - с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп оленей.

"Все притоки охватить учетом не удалось, слишком велика территория Кава-Челомджинского участка. Но, в целом, картина распределения и количества лосей и оленей на участке прояснилась. Во время авиаучета на Ямском участке были замечены только лоси - оленей обнаружить не удалось"- отметили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще