Новости
29 марта 2011 г. 13:08

Лошадей якутской породы будут разводить в ЕАО на мясо

Якутск. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лошадей якутской породы намерены разводить в Еврейской автономной области, первый племенной табун планируется завести в регион из Якутии уже осенью.

"Мы планируем к осени получить порядка 300 голов (якутских лошадей - ИФ) для племенного разведения. А в качестве обмена будем поставлять в Якутию фуражные и зерновые корма, себестоимость которых в более южной ЕАО ниже, чем в Якутии", - сообщил губернатор ЕАО Александр Винников на брифинге в Якутске во вторник.

По его словам, разведение якутской породы лошадей может помочь решить проблему с обеспечением дальневосточных регионов мясом.

"Мы убедились в высокой пищевой ценности якутской жеребятины, и разводить эту неприхотливую морозостойкую породу может оказаться очень выгодно и полезно", - сказал А.Винников.

Поставка якутских лошадей в ЕАО будет одним из первых шагов реализации соглашения о сотрудничестве, подписанном между ЕАО и Якутией, добавил он.

Мясо лошадей якутской породы ученые считают диетическим и обладающим высокой пищевой ценностью. Несмотря на обилие жира, якутская жеребятина не имеет противопоказаний для людей, страдающих заболеваниями печени и ЖКТ.

Лошадь якутской породы неприхотлива в еде и на протяжении всей зимы, в том числе в пятидесятиградусные морозы, пасется на улице, и "копытит" корм - выбивает его копытами из под снега.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще