Новости
10 декабря 2013 г. 01:46

Ловцы краснокнижных кречетов оштрафованы на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Петропавловск-Камчатский городской суд признал пятерых граждан виновными в незаконной охоте на кречетов и сапсанов - птиц, занесенных в Красную книгу РФ, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

"По ч. 2 ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена") четверым жителям Северной Осетии и одному жителю Камчатки суд назначил наказание в виде штрафа на сумму 130 тыс. рублей каждому", - говорится в сообщении.

На основании представленных доказательств суд установил, что организованная группа, состоящая из 10 человек, в период с октября по ноябрь 2012 года осуществляла на территории Олюторского района Камчатского края незаконную добычу редких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В частности, они отловили 59 особей кречетов и одну особь сапсана.

В результате незаконной охоты Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 19,5 млн рублей.

"Капитан транспортного судна, житель Камчатки, вошел в предварительный сговор с организатором преступной группы и был привлечен им для транспортировки птиц с мест лова в районы транспортной доступности для дальнейшего вывоза за пределы Камчатского края", - отмечают в прокуратуре.

В сентябре был осужден 21-летний гражданин Украины, проходивший по этому же делу. С учетом его роли в деятельности группы, парень оштрафован на 60 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников преступной группы продолжается.

Как сообщалось, партия незаконно пойманных соколов-кречетов, изъятая у фигурантов дела 8 ноября прошлого года, стала крупнейшей в истории региона. Браконьеров поймали в районе мыса Африка, когда они везли птиц из Олюторского района в столицу Камчатки на рыбацком судне. Задержание произошло в ходе беспрецедентной совместной спецоперации регионального управления ФСБ, МВД, пограничников, Росприроднадзора и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще