Новости 20 мая 2024 г. 12:15 обновлено 20 мая 2024 г. 14:20

Лукашенко предложил Магаданской области создать СП по огранке алмазов

(расширенная версия)

Минск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил властям Магаданской области создать совместное предприятие по обработке магаданских алмазов в Белоруссии, сообщило госагентство БелТА.

"В Беларуси четко выстроено законодательство в сфере пробирного надзора, оборота драгоценностей. Мы еще с советских времен сохранили ювелирный завод "Кристалл" в Гомеле. Предприятие имеет многолетний опыт работы с драгоценными металлами и камнями. Выпускается широкая гамма продукции, в том числе ювелирной, с использованием бриллиантов белорусской огранки", - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

В свою очередь глава региона сообщил в своем телеграмм-канале, что в ходе встречи обсуждались также вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества республики и Магаданской области.

"Это касается машиностроительной сферы, промышленной кооперации наших предприятий, поставок оборудования, потребительских товаров и продовольствия", - написал губернатор.

Он отметил, что Белоруссия готова организовать в Магаданской области выпуск молочной продукции из белорусского сырья, а в республике предложить помощь по созданию перерабатывающих мощностей для рыбной продукции и морепродуктов.

"Также говорили о летнем отдыхе для наших детей в республиканских оздоровительных центрах и взаимном развитии туризма", -добавил Носов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще