Дальний Восток / Новости 7 апреля 2016 г. 08:09

Магаданская птицефабрика запускает инкубатор на 15 тыс. цыплят

Магадан. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Реализация первой части инвестиционного проекта по производству охлажденного мяса птицы завершается на птицефабрике "Дукчинская" в Магадане, где подходит к концу реконструкция здания инкубатория.

Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что 19 апреля здесь планируется закладка яиц. Ввод в строй инкубатория позволит осуществлять равномерное круглогодичное комплектование уже имеющихся цехов суточным молодняком. Почти 15 тыс. инкубаторных яиц доставят в колымскую столицу.

"Ожидается около 10 тыс. цыплят. В среднем стоимость одного - порядка 55-60 руб. Экономия очевидна, с учетом того, что привозные ранее цыплята из Новосибирска обходились гораздо дороже. Один – в пределах 85-90 руб." - сообщил генеральный директор птицефабрики Сергей Жамьянов, его цитирует управление информполитики.

В свою очередь губернатор области Владимир Печеный, осмотревший новое оборудование, отметил, что средства, которые выделялись птицефабрике в минувшие годы, пошли в дело, и результат очевиден.

"Инвестиции на закупку оборудования в 2015 году составили 17 млн руб., в этом году - 25 млн руб. Это невозвратные деньги, это инвестиции в развитие, что дает серьезную основу нашему бизнесу развиваться. Надеемся, что этот этап вскоре будет завершен и те средства, которые мы выделяли в минувшем году - 60 млн руб. на снижение цен на продукцию, дадут реальную возможность нарастить объемы производства и сделать охлажденное мясо птицы доступным на всей территории области", - сказал В. Печеный.

Он добавил, что задача в перспективе - выйти на 1000 тонн свежего мяса птицы, это 25-30% потребностей региона.

По данным управления информполитики, реализация инвестиционного проекта по производству охлажденного мяса птицы началась в 2014 году. На первом этапе ввели в строй три птичника для выращивания цыплят-бройлеров на 60 тысяч птицемест, в том числе построен новый цех-ангар. Первые 15 тонн охлажденного мяса в декабре 2014 года поступили в продажу. В феврале 2016 года между правительством Магаданской области и птицефабрикой заключено соглашение о взаимодействии по реализации третьего этапа инвестиционного проекта.

В этом году предприятие планирует ввести в строй дополнительный цех с установкой клеточного оборудования для выращивания бройлеров на 20 тысяч голов. Наличие четвертого цеха позволит стабилизировать и сделать непрерывным производство охлажденного мяса цыплят-бройлеров в течение года.

В 2017-2018 годах здесь намерены построить цех по переработке помёта в высокоэффективное удобрение и топливные брикеты. В 2019 году - возвести три цеха по выращиванию бройлеров мощностью 20 тыс. голов каждый.