Новости
7 июня 2019 г. 09:03

Магаданские депутаты просят руководство страны уточнить порядок оплаты проезда на отдых для неработающих пенсионеров северных регионов

Магадан. 7 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Магаданской областной думы направили обращение в правительство РФ и Госдуму, в котором просят уравнять в правах работающих и неработающих пенсионеров при оплате им проезда к месту отдыха и обратно.

Пресс-служба регионального парламента сообщает, что в настоящее время работающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, имеют право раз в два года на бесплатный проезд к месту отдыха.

При этом, отмечается в сообщении, если пенсионер выезжает за пределы России, то государство компенсирует ему стоимость проезда до ближайшего к границе населенного пункта РФ и обратно.

"В то же время, оплата проезда к месту отдыха и обратно неработающему пенсионеру производится только при условии проведения отдыха на территории РФ. Отдыхающие, проезжающие транзитом через границу и не фиксирующие свою остановку в приграничных городах России, компенсацию не получают. Таким образом, по мнению депутатов облдумы, эта категория граждан ограничена в праве пользования льготой по проезду", - сказано в сообщении.

Председатель областной думы Сергей Абрамов считает, что для неработающих пенсионеров Колымы необходимо эту льготу восстановить в полном объеме.

"Исторически сложилось так, что в Магаданской области живут люди с разных территорий. У них есть родственники в Казахстане, на Украине, в Армении, в Грузии - по сути, во всех странах бывшего СССР. Понятно, что люди почтенного возраста имеют желание поехать на отдых к ним. Мы считаем, что нельзя лишать людей родственных контактов и ставить им условием компенсации оплаты проезда проведение отдыха только на территории РФ. Они должны рассчитывать на оплату проезда пусть и не до конечной точки, но в пределах границ РФ", - сказал спикер.

Абрамов подчеркнул, что эти вопросы ему задают жители области во время личных приемов. Депутаты уже озвучили вопрос на федеральных площадках в Совете Федерации и Совете законодателей, после чего приняли соответствующее обращение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще