Новости
29 марта 2017 г. 07:35

Магаданский губернатор требует усилить контроль за безнадзорными животными после нападения стаи собак на ребенка

Магадан. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Магаданской области разрабатывают комплекс мер для борьбы с безнадзорными животными, глава региона Владимир Печеный дал областным ведомствам ряд поручений после нападения во вторник стаи собак на 12-летнюю девочку.

Управление информационной политики правительство области сообщает, что на оперативном совещании в среду, где обсудили этот вопрос, министерству ЖКХ региона поручено предусмотреть финансирование на приобретение закрытых мусорных контейнеров и автомобиля для перевозки животных.

"Специализированного автомобиля для отлова и перевозки животных не существует. Мы готовы сделать спецзаказ, переговорить с производителями автомобилей, чтобы оборудовать его под эти цели. Одномоментно проблему не решить. Решать её нужно комплексно",- сказал В. Печеный, слова которого приводятся в сообщении.

Он также поручил подобрать типовой проект для создания приюта для бездомных животных.

"Говоря комплексно, я учитываю работу спасателей и правоохранительных органов. Действовать нужно в соответствии с законодательством. Но не ждать, когда произойдет трагедия, а принимать профилактические меры. К примеру, участковые уполномоченные хорошо знают свои районы. Они могут сообщить, где на их участках облюбовали себе место агрессивные стаи. В мэрии примут заявку и отреагируют", - добавил глава региона.

По данным управления информполитики, магаданский губернатор навестил пострадавшую девочку в больнице. Она рассказала о случившемся. Ребенок гулял по трубам, упал с них и не смог встать, так как получил переломы. Это выяснилось уже в больнице. Там же на трубах отдыхала стая собак, которая и бросилась на девочку.

По словам министра здравоохранения региона Ирины Лариной, слова которой также приводятся в сообщении, переломы действительно получены от падения с высоты, укусы многочисленные, проводится весь необходимый курс лечения.

"Девочке будет оказана и психологическая помощь специалистами МЧС. Семье, по поручению губернатора, окажут материальную помощь", - сказала И.Ларина.

В свою очередь мэр Магадана Юрий Гришан заметил, что по обращениям людей в службу 112 проводятся поверки, агрессивных животных усыпляют. Однако, по словам градоначальника, опасность представляют и так называемые "полубезнадзорные" животные.

"Эти собаки живут в зонах, где расположены склады, автостоянки, гаражи, базы, заброшенные. Даже школы, детские сады. Хозяева прикармливают собак, они не пускают чужих на территорию, но за собаками не следят должным образом. Кроме того, эти животные плодятся и пополняют популяцию бездомных собак", - отметил Ю.Гришан.

Он добавил, что в травмпункт каждую неделю обращается до 10 человек по поводу укусов животных. Работа муниципальными структурами по отлову агрессивных животных ведется ежедневно. Каждый год в области отлавливают более 2 тысяч собак, за 2016 год стерилизовано около тысячи животных. Работа эта, по мнению ветеринаров, должна быть активно продолжена, так как только от двух собак в течение пяти лет может появиться около 6 тысяч особей.

Как сообщалось, во вторник в Магадане на 12-летнюю девочку напала стая собак. Ребенок с многочисленными рваными ранами был госпитализирован. Полиция начала проверку по данному факту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще