Новости
31 марта 2020 г. 10:27

Магаданский сенатор просит премьера включить в список системообразующих 12 региональных авиакомпаний

Владивосток. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Полпред Совета Федерации в госорганах по вопросам развития Дальнего Востока Анатолий Широков обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой включить в перечень системообразующих организаций российской экономики 12 региональных авиакомпаний, пишет газета "Коммерсантъ".

Речь идет об авиакомпаниях "Аврора", "ИрАэро", "Аэросервис", "СиЛА", "Ямал", "Якутия", "Полярные авиалинии", "Хабаровские авиалинии", "Камчатское авиационное предприятие", "Чукотавиа", "Национальная служба санитарной авиации" и "Русские вертолетные системы".

По мнению сенатора, остановка работы хотя бы одного из этих перевозчиков повлечет катастрофические последствия для населения отдаленных территорий, которые в большинстве случаев не имеют альтернативных перевозок, пишет издание.

Широков предлагает сформировать специальный резервный фонд для оперативной помощи авиакомпаниям, помочь им с лизинговыми и страховыми платежами за воздушные суда (в том числе штрафами за досрочное прекращение договоров лизинга), компенсациями сотрудникам во время вынужденного отпуска или сокращения, а также услугами по стоянке и охране судов в аэропортах.

Также сенатор предлагает продлить до конца года действие сертификатов летной годности воздушных судов, продление которых, по данным газеты, "становится проблемой из-за отмены командировок госслужащих в регионы".

В числе предложений - заморозка цены на авиакеросин, освобождение предприятий гражданской авиации от налогов до восстановления объемов производственной деятельности, обнуление ставок таможенных пошлин на ввозимые для авиакомпаний оборудование и запчасти. Перевозчиков с госучастием Широков предлагает освободить от выплаты дивидендов за 2019-2020 годы.

Правительство РФ утвердило перечень системообразующих предприятий 27 марта. Попавшие в него компании смогут рассчитывать на первоочередную помощь властей, в том числе на получение льготных кредитов, госгарантий по инвестпроектам и рефинансирование долгов. По данным "Ъ", в перечне сейчас "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), S7, "Уральские авиалинии" (MOEX: URAL), Utair, аэропорты "Шереметьево", "Домодедово", "Внуково" и "Пулково".

Предложения Широкова, как отмечает издание, поддерживают региональные авиаперевозчики. Так, в "Чукотавиа" (принадлежит властям Чукотки) считают, что статус системообразующего предприятия "должен обеспечить приоритет по работе в своем регионе: заход других авиакомпаний в регион работы системообразующего предприятия будет возможен только по согласованию с ним".

Власти Хабаровского края (контролируют "Хабаровские авиалинии") сообщили "Коммерсанту", что с прошлой недели по решению регионального правительства прекратились перевозки вахтовиков на отдаленные предприятия, в связи с чем пассажиропоток упадет на 10%. В результате доходы авиакомпании могут сократиться примерно на 250 млн рублей в год.

Лг нк

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще