Новости
4 сентября 2018 г. 11:59

Магаданский торгпорт ввел пятый причал после реконструкции

Магадан. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ПАО "Магаданский морской торговый порт" (ММТП, стивидорная компания в порту Магадана) завершило реконструкцию пятого причала, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

"Здесь (в Магаданском порту - ИФ) будут перегружаться контейнеры, а это, практически, 42% всех грузов, которые идут сюда. Сегодня я посмотрел еще и угольный причал. Да, он требует реконструкции, и с увеличением грузооборота угля в перспективе мы будем рассматривать работы и там", - приведены в сообщении слова замминистра транспорта РФ Юрия Цветкова, который принял участие в церемонии открытия причала.

По информации гендиректора порта Андрея Горбова, после ввода нового причала ожидается увеличение грузооборота на 10% относительно 2017 года, когда было обработано около 1 млн тонн грузов.

По его словам, порт рассматривает возможность продолжения модернизации - реновацию контейнерного крана и реконструкцию угольного причала.

Собственником порта является ММТП, причалы - объекты федеральной собственности.

Ранее ввод пятого причала неоднократно откладывался. Предполагалось, что его введут в марте 2018 года. Ввод четвертого (в 2017 году) и пятого причалов позволят увеличить грузооборот в два раза, пропускная способность комплекса составит более 226,5 тыс. контейнеров в год. Общая стоимость работ по двум причалам - 1,3 млрд рублей.

Реконструкция причалов проходила в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Подрядчиком выступило ООО "Больверк".

Магаданский морской торговый порт - крупнейший порт на северо-востоке РФ, работает круглогодично (с ноября по май осуществляется ледовая проводка). Основной грузопоток - топливо и иные грузы для нужд Магадана. Мощности порта позволяют обрабатывать до 1,5 млн тонн грузов в год. В порту - 13 причалов, из которых три приспособлены для перевалки нефтепродуктов, два - контейнеров и восемь для других грузов.

По данным компании, владельцами стивидора являются ООО "Русс-Олимп" (Магадан), гендиректор порта Андрей Горбов, Сергей Черкашин (все - по 24,63% голосующих акций). Еще 24,87% принадлежит председателю совета директоров Валентину Кузакову.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще