Новости 13 декабря 2011 г. 03:54

Махинацию с выводом в Гонконг более 150 млн рублей расследуют в Хабаровске

Хабаровск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Житель Хабаровска, незаконно переправивший за границу более 152 млн рублей, задержан под подписку о невыезде.

"Поводом для денежного перевода стало заключение торгового контракта на приобретение в Гонконге и дальнейшую поставку в Россию спецтехники и автозапчастей. Техника на территорию РФ так и не поступила. При этом не вернулись и деньги", - сообщает пресс-служба ГУ МВД по ДФО во вторник.

Полицейские установили, что созданная 47-летним мужчиной фирма под названием ООО "Б" являлась ширмой для перевода за рубеж крупных сумм в иностранной валюте. Ее юридический адрес даже не существовал в реальности.

Деньги предназначались для приобретения за границей товаров народного потребления и контрабандной поставки их в нашу страну. Так заказчики товара рассчитывали уйти от уплаты налогов и таможенных платежей, отмечается в сообщении.

Сам житель Хабаровска пояснил, что всего лишь перевел деньги партнеров из западных регионов России гонконгским продавцам, которые по неизвестным причинам сорвали поставку техники. Свою фирму он якобы закрыл ввиду нерентабельности, а право на взыскание долга с недобросовестных поставщиков передал некой фирме, которую порекомендовали сами заказчики техники.

Возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще