Новости 17 сентября 2015 г. 23:56

"Малое цунами", вызванное землетрясением в Чили, может достичь Курил

(обновленная версия новости от 19:51 мск)

Южно-Сахалинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Режим "угроза цунами" на Курильских островах решено не объявлять, однако вызванные чилийским землетрясением волны могут достичь российского побережья, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинском центре цунами.

"Тревога цунами не объявляется", - сказала собеседник агентства.

Однако, по ее словам, существует вероятность так называемого "малого цунами", которое может представлять опасность для находящихся на побережье людей, а также для судов и объектов портовой инфраструктуры.

В центре также отметили, что визуальное наблюдение моря в связи с темным временем суток затруднено. Сотрудники центра используют информацию о состоянии моря с зарубежных пунктов наблюдения.

В четверг в 08:54 по сахалинскому времени (01:54 мск) в Тихом океане у берегов Чили зарегистрировано землетрясение магнитудой 7.9 на глубине 33 км. Расстояние до Курильских островов от эпицентра сейсмособытия составляет 15,5 тыс. км.

Служба гидрографии и океанографии вооруженных сил Чили в ночь на четверг сообщила о возможности возникновения цунами по всему Тихоокеанскому региону. Угроза возникновения цунами объявлена по всему побережью Чили. В связи с этим было принято решение о превентивной эвакуации примерно миллиона людей из прибрежных районов. В некоторых местах побережья Чили высота волн прогнозировалась на уровне 3-4,5 м.

По данным чилийских специалистов, волны высотой 1-3 м могут достичь берегов Французской Полинезии, волны высотой 0,3-1 м могут достичь побережий Мексики, Эквадора, Перу, Антарктиды, Японии, Новой Каледонии, Новой Зеландии, Маршалловых островов, Фиджи, Самоа, островов Кука, Токелау, Вануату, Кирибати, островов Джонстон, островов Пальмира, Хаунанд и Бейкер, Тонги, Уоллиса и Футуны, Соломоновых островов, России и Гавайских островов.

По мнению специалистов, если волны цунами и дойдут до Курильских островов, то они, скорее всего, будут небольшими и неопасными.

Силы и средства оперативного реагирования на Курильских островах находятся в состоянии готовности. Жителей Курил спасатели просят сохранять спокойствие и слушать информацию, поступающую от органов власти через СМИ и другие средства оповещения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще