Новости
18 сентября 2015 г. 10:18

Массовая гибель рыбы зафиксирована в ручье в заповеднике "Земля леопарда" у границы с Китаем

*** Инспекторы подозревают браконьеров в отравлении ручья

Владивосток. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мор рыбы зафиксирован в Приморье на территории заповедника "Земля леопарда" в ручье у границы с Китаем, сообщает пресс-служба охраняемой зоны.

"По предварительной версии, причиной мора стало отравление воды китайскими браконьерами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что группа госинспекторов "Земли леопарда" на месте обнаружила около 30 мертвых особей речной рыбы. Там же были найдены более 10 пустых флаконов с иероглифами объемом по 250 мл каждый.

"Судя по их виду, в емкостях содержалось некое средство бытовой химии. В связи с близостью места к границе КНР, было сделано предположение о том, что рыбу в ручье при помощи этого вещества отравили браконьеры из Поднебесной", - сообщает пресс-служба нацпарка.

Специалисты уже отобрали пробы воды и погибшей рыбы.

"Вместе со всем необходимым административным материалом пробы и обнаруженные флаконы будут переданы в отдел полиции Хасанского района для дальнейшего разбирательства. Данное деяние подпадает под признаки ст. 256 УК РФ сразу по трем подпунктам, так как было совершено с применением химических веществ на особо охраняемой природной территории и в местах нереста", - уточняется в сообщении.

Отмечается также, что ранее подобные происшествия уже фиксировались на приграничной территории национального парка. При помощи средств некой бытовой химии браконьеры из Китая отравляют небольшие притоки рек, ниже по течению растягивают сети. Относительно небольшой концентрации ядовитых веществ хватает, чтобы убить некрупную рыбу и лягушек, однако при этом оставить их съедобными. При попадании в общую реку концентрация уменьшается, и яд нейтрализуется, теряя свои опасные качества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще