Новости 19 сентября 2011 г. 05:45

Массовое повреждение кожных покровов горбуши, добытой сахалинскими рыбаками, вызвано морским паразитом - ученые

***Паразит ухудшает товарный вид рыбы, но не опасен для человека

Южно-Сахалинск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Повреждение кожного покрова горбуши произошло из морского паразита "Lepeophtheirus salmonis", которого в народе называют "лососевой вошью", сообщается на сайте Сахалинского научно-исследовательсокго института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

"В ходе нынешней лососевой путины в СахНИРО поступили обращения от рыбаков и рыбопромышленных предприятий по поводу высокого процента горбуши с повреждениями кожных покровов у основания анального плавника", - говорится в сообщении.

Для того чтобы выяснить масштабы проблемы, специалисты СахНИРО провели опрос рыбодобывающих компаний, работавших на путине 2011 года в Восточно-Сахалинской морской подзоне. Результаты опроса показали, что проблема со значительным повреждением кожных покровов у горбуши действительно была.

Наибольшее количество горбуши с повреждения подобного характера (до 70% из уловов), по словам рыбопромышленников, зарегистрировано на северо-востоке Сахалина (от п. Ноглики до реки Лангери) и в заливе Терпения, и именно в начале и середине хода. В Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах горбуша с поражениями кожных покровов такого типа составляла в уловах порядка 25%, отмечается в сообщении.

В этом году горбуша подходила к берегам Сахалина плотными большими косяками, чем ученые и объясняют массовое поражение рыбы морским паразитом. По их данным, также немаловажную роль в массовом поражении рыбы сыграло и аномальное потепление морской воды нынешним летом в акватории Сахалина.

"Важно отметить, что инвазии горбуши паразитическим рачком "L. Salmonis" являются вполне обычным ежегодным явлением. Как правило, сильные поражения, приводящие к изъязвлению кожных покровов в районе анального плавника, не превышают 10-25% в уловах. Массовое заражение горбуши восточного побережья Сахалина этим паразитом отмечалось и ранее в 1984, 1985, 1987, 1990 годах, когда процент зараженных рыб изменялся от 72 до 90%, а максимальное количество паразитов на одной рыбе достигало 55 экземпляров", - отмечается в сообщении.

Ученые также подчеркивают, что рыба с поражением кожных покровов рачком "L. Salmonis" неопасна для здоровья людей и теплокровных животных.

"Данный паразит приводит к ухудшению товарного вида рыб, но не влияет на ее качество, поскольку является поверхностным, то есть не проникает внутрь мускулатуры. Большая часть рачков отпадает во время поимки и транспортировки рыбы на перерабатывающие предприятия", - сообщает СахНИРО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще