Новости 22 декабря 2017 г. 11:02

Мастер-план превращения Владивостока в современный город обсудят с участием жителей

Владивосток. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов во Владивостоке обсудил с властями и проектировщиками перспективы превращения столицы Приморского края в современный и комфортный город.

"Сегодня мы встречались с проектными организациями из России и Японии. Они предложили свои подходы. То, что нам было сегодня предъявлено - очень интересное решение. Но все равно это должно быть воспринято горожанами, как их проект. Поэтому губернатор и мэр взяли материалы, будут устраивать публичные обсуждения", - сказал И.Шувалов в пятницу журналистам.

Он добавил, что конечный вариант мастер-плана будет отражен в новой редакции генерального плана развития Владивостока.

"Группа "Стрелка" предложила нам несколько проектов, которые создадут современную атмосферу в городе как можно быстрее. Это не то, что развитие, как по генплану, - на 20-30 лет. Речь идет о том, что можно сделать за два-три года. Это новые общественные зоны, парковые зоны, обустройство набережной", - отметил И.Шувалов.

По его словам, Владивосток заслуживает того, что стать одним из лучших центров развития человеческого капитала страны.

"Историческая часть города требует, конечно, модернизации, старое жилье нужно приводить в порядок, улицы модернизировать, необходимы транспортные развязки. Инфраструктура действительно здесь требует серьезных вложений. Все, что современный город дает его жителям, Владивосток заслуживает того, чтобы здесь все это было", - сказал первый вице-премьер.

Он считает, что столица Приморского края обладает "потрясающей перспективой".

"У Владивостока есть земельные ресурсы. Здесь отличные люди, очень много образованной молодежи. Появляются новые предприятия. Надо понять, как обойтись с традиционными предприятиями, например, портовая инфраструктура. Как сделать так, чтобы она продолжала работать, но, может быть, немного изменила свое местонахождение. Например, это не совсем современно контейнерная перевалка в центральной части города. Это все понимают. Или, например, нефтеналивные танки тоже занимают одно из лучших мест в городе", - отметил И.Шувалов.

Как сообщалось, сделать Владивосток комфортным для жизни президенту РФ Владимиру Путину предложил Синдзо Абэ на II Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в Приморье в 2016 году. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа был подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией "Никкен Секкей ЛТД" и Фондом единого института развития в жилищной сфере.

Японские специалисты несколько дней назад презентовали итоговый вариант мастер-плана Владивостока, который был выполнен по заказу АИЖК.

Центральную часть города - от железнодорожного вокзала и Корабельной Набережной с прилегающими историческими кварталами планируется использовать как культурно-исторический комплекс, который станет основой музейного квартала. Расположенные здесь галереи, музеи и исторические здания планируется связать удобными пешеходными маршрутами и, по возможности, крытыми галереями. Предлагается максимально сохранить городской пейзаж и виды на море.

За пределами исторической зоны планируется построить многоярусные паркинги.

Центр Владивостока предложено сделать не только воротами для туризма, но и удобным местом для транспортных пересадок. Также японские специалисты предлагают перенести нефтебазу, расположенную в одном из центральных районов Владивостока в районе Первой речки, за границы города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще