Новости 14 августа 2015 г. 06:00

Мать убитого в Хабаровском крае тигренка приходила к месту гибели детеныша

*** По факту убийства краснокнижного хищника возбуждено уголовное дело

Владивосток. 14 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты в Хабаровском крае обнаружили следы взрослого тигра на месте, где был найден застреленный амурский тигренок, экологи предполагают, что мать-тигрица возвращалась к месту гибели детеныша.

"По обнаруженным следам можно сделать вывод, что она не ранена. Приходила к месту гибели своего детеныша, это материнский инстинкт. Она возвращается к месту, где его потеряла", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Правоохранительные органы возбудили по факту убийства тигренка уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча краснокнижных животных), сказал С.Арамилев.

Санкция этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы и штраф до 2 млн руб.

"Расследование продолжается. На наш взгляд, оно проводится профессионально", - добавил С.Арамилев.

По его словам, в центр пока не поступала информация, которая помогла бы изобличить злоумышленника.

"Однако после сообщений об убийстве тигренка в центр поступили отклики, в том числе и о нарушениях природоохранного законодательства, со всей России", - добавил собеседник агентства.

Ранее экологическая организация объявила, что выплатит вознаграждение в 150 тыс. рублей за достоверную информацию, которая поможет установить убийц амурского тигренка.

Как сообщалось, 29 июля в Хабаровском крае близ поселка Солонцовый труп молодого зверя обнаружили туристы. Сняв короткое видео, они продолжили поездку, возвращаясь 1 августа, обратили внимание, что труп тигренка исчез. Только 2 августа туристы сообщили о своей находке официальным органам.

Специалисты предполагают, что тигрица с тигренком в возрасте 6-8 месяцев или несколькими тигрятами шла по лесовозной дороге. При появлении автомашины тигренок по какой-то причине замешкался на дороге, в результате чего и стал жертвой браконьеров.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще