Новости 12 ноября 2015 г. 04:36

Медики Магаданской области предлагают вернуться в прежнее исчисление времени для сохранения здоровья колымчан

Магадан. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области предлагает вернуться в 10-часовую зону исчисления времени (МСК+8) для снижения негативных факторов, влияющих на здоровье жителей региона.

Пресс-служба Магаданской областной думы сообщает, что местный Минздрав направил колымским законодателям данные о состоянии здоровья людей в связи с новой схемой исчисления времени, которая действует на сегодняшний день.

"Медицинскими исследованиями установлено, что интервал между датчиком времени и ритмами организма человека, составляющий два часа и более, может вызвать отклонения в функционировании организма. Сдвиг сна на непривычные часы суток вызывает внутренний десинхроноз. Это связано со срывом существующей в нормальных условиях синхронности в биоритмической системе организма и заключается в нарушении естественных взаимоотношений суточных биоритмов разных органов и систем у человека", - пояснил заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Александр Шмидт, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, десинхроноз- важнейший фактор возникновения и развития цереброваскулярных заболеваний, высокого риска развития угрожающих жизни состояний здоровья и внезапной смерти.

"Несмотря на проведение огромной работы в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за прошедший период 2015 года в Магаданской области на 17,2% выросло количество случаев острых нарушений мозгового кровообращения, на 25,3% увеличилась смертность от острого коронарного синдрома, при этом 66,4% умерли скоропостижно вне стационара, не успев обратиться за медицинской помощью", - добавил А.Шмидт.

Он также отметил, что десинхроноз может проявляться падением работоспособности, снижением концентрации и внимания, заторможенностью реакции, что провоцирует рост несчастных случаев. Число погибших от несчастных случаев в 2015 году в области выросло на 18,6%, в том числе при ДТП погибло в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого 2014 года.

Ранее сообщалось, что жители Магаданской области и губернатор Владимир Печеный предложили депутатам областной думы выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень в части отнесения территории к 10-ой часовой зоне исчисления времени.

"С нынешней разницей во времени +7 часов с Москвой возникают серьезные проблемы с обеспечением внутрирегиональных перевозок, когда самолеты малой авиации не успевают вернуться из колымских округов в Магадан. Расстояния-то у нас огромные - 500-600 километров, и у авиатранспорта просто нет возможности летать в светлое время суток. Приходится задерживаться, что создает определенные проблемы в работе", - пояснил В.Печеный, слова которого приводятся в сообщении.

Он также отметил, что очень много обращений поступает и от родителей школьников, которые возвращаются из школ, когда на улице уже темно.

По данным управления информполитики региона, ранее для изучения общественного мнения Магаданским институтом экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики было проведено социологическое исследование, в ходе которого колымчане выразили свое отношение к системе исчисления времени, установленной на территории области. В нем приняли участие 7215 человек. 58% жителей отрицательно отнеслись к изменениям, произошедшим в 2014 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще