Новости 4 июля 2012 г. 07:10

Медведев поручил проработать вопрос по передаче аэропорта "Южно-Сахалинск" в областную собственность

Южно-Сахалинск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проработать вопрос по передаче аэропорта Южно-Сахалинск и других аэропортов островного региона в собственность Сахалинской области.

"В отношении аэропорта "Южно-Сахалинск" и других аэропортов региона сначала было поручение ускорить их акционирование и приватизацию. Но после разговора с губернатором и, учитывая позицию Минтранса РФ, я дал поручение несколько иначе посмотреть на эту проблему",- заявил он во вторник на совещании в Южно-Сахалинске.

"Если есть у области желание взять весь куст аэропортов в свое управление, создать соответствующее казенное предприятие, принять их на баланс и в собственность области и финансировать, то у меня не будет возражений. Потому что я не уверен, что мы легко найдем покупателей и на аэропорт Южно-Сахалинска, и уж тем более мы не сможем продать другие местные аэропорты", - считает премьер.

Он добавил, что для правительства РФ важно не только найти инвестора для развития аэропорта "Южно-Сахалинск", но и "чтобы другие аэропорты региона работали". Премьер сообщил, что он поручил правительству окончательно определить свою позицию в этом вопросе с учетом специфики Дальнего Востока. "Нашей задачей здесь не является получение прибыли от продажи аэропорт, не думаю, что мы его очень дорого продадим, откровенно говоря", - констатировал Д. Медведев.

Участвовавший в совещании министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил премьеру, что министерство совместно с правительством Сахалинской области и Минэкономразвития РФ уже полгода прорабатывает идею создания на базе аэропорта "Южно-Сахалинск" и других аэропортов региона создание субъектовых казенных предприятий. "В рамках комплексного развития они могли бы наиболее эффективно осуществлять свою деятельность и распределять пассажиропотоки", - пояснил министр.

Он отметил, что нужно как можно быстрее определиться с вариантом судьбы аэропорта "Южно-Сахалинск" - акционировать его и выставлять на торги или отдавать в собственность области. Добавив, что, по словам губернатора региона Александра Хорошавина, передача аэропорта в собственность региона позволит привлечь инвесторов.

Как сообщалось, при личной встрече с премьером сахалинский губернатор А.Хорошавин отметил важность обеспечения доступности авиасообщения на островах, а также с другими дальневосточными регионами, сохранения малой авиации. "Мы живем на островах, и доступность для нас - это вопрос жизненно важный", - заявил губернатор.

ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года. Полеты из аэропорта осуществляются в 13 городов России и 5 городов Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай, Южная Корея). Пассажирские и грузовые перевозки через аэропорт осуществляют 10 авиакомпаний, из них одна иностранная (Asiana). Спектр воздушных судов, осуществляющих полеты через аэропорт - от Ан-2 до Boeing-777 и A-330 всех модификаций. Аэродром "Южно-Сахалинск" допущен к приему и выпуску более 30 типов воздушных судов. В 2011 году аэропорт обслужил более 773,2 тыс. пассажиров, что на 4 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В настоящее время областная власть по закону не имеет права вкладывать средства в развитие аэропортов, так как они находятся в федеральной собственности. В случае передачи в облсобственность правительство региона готово ежегодно вкладывать на поддержание и развитие аэропортов Сахалинской области до 250 млн рублей. Из федерального бюджета в настоящее время этим авиапредприятиям выделяется всего 18 млн рублей в год.

На территории аэропорта "Южно-Сахалинск" областные власти планируют построить новый пассажирский терминал, так как старый аэровокзал давно исчерпал свои возможности и едва справляется с растущим пассажиропотоком. Крупные южнокорейские компании проявляют активный интерес к участию в строительстве этого терминала, с некоторыми из них область подписала соглашение о намерениях. Но инвесторы готовы участвовать в этом проекте в случае передачи аэропорта в областную собственность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще