Новости 9 октября 2013 г. 10:10

Медведи атакуют село Эссо на Камчатке, за пять месяцев убито 15 зверей

Петропавловск-Камчатский. 9 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пятнадцать медведей, которые угрожали жизни и здоровью людей, были убиты с мая по октябрь в селе Эссо Быстринского района Камчатского края, сообщает в среду пресс-служба природного парка "Вулканы Камчатки".

"Только 2 октября за одну ночь в Эссо, расположенном в Быстринском кластере парка, ликвидировали четырех медведей, один из которых был 5-летним самцом (убит между офисом природного парка и местным офисом Сбербанка), еще один - подранком", - говорится в сообщении.

Трех зверей застрелили инспекторы природного парка, четвертого - неизвестный, убитое животное обнаружили утром на проезжей части ул. Березовая.

Отмечается, что лето и осень 2013 года на Камчатке вообще выдались богатыми на встречи людей с медведями.

"Например, медведи Налычевского кластера природного парка "Вулканы Камчатки" совершенно потеряли страх перед человеком. 12 косолапых, бродящих по центральной части долина реки Налычевой в районе кордона "Центральный", настолько освоились, что, по словам инспекторов кордонной службы, неоднократно были замечены в непосредственной близости от инспекторского дома, где пили воду из бочки и "инспектировали" содержимое подсобных помещений", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, налычевские мишки агрессии к человеку не проявляли, но и с окружающим пейзажем сливаться не торопились, наводя оторопь на особо нервных туристов, "так что особо любопытных зверей приходилось отгонять чуть ли не хворостиной".

"Здоровые и наглые", - приводит пресс-служба слова начальника оперативной группы природного парка Геннадия Тютюнникова, которыми он охарактеризовал медведей Южно-Камчатского кластера парка.

По мнению сотрудников Госоходнадзора, массовая миграция медведей с западного на восточное побережье Камчатки связана с бескормицей в охотоморской тундре, главными причинами которой стали слабый подход лососевых и неурожай кедрового ореха и ягоды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще