Новости 9 марта 2011 г. 09:09

Медведи и барсуки проснулись в южно-сахалинском зоопарке

Южно-Сахалинск. 9 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители и гости Южно-Сахалинска, посетившие в минувшие выходные городской зоопарк, смогли увидеть проснувшихся после зимней спячки медведей и барсуков.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующая информационно-просветительского сектора зоопарка Лариса Баранчук, медведи залегли в спячку в декабре 2010 года (в прошлые годы это происходило в ноябре), а проснулись 24 февраля. В зоопарке живут 2 бурых уссурийских медведя (обитатели лесов сахалинской области) и 2 гималайских (их несколько лет привезли из Красноярского зоопарка).

"Медведи в нашем зоопарке просыпаются после зимней спячки практически в одно и то же время. Гималайские медведи пока находятся в полусонном состоянии - они выходят на улицу прогуляться, затем снова укладываются спать. А бурые медведи проснулись окончательно, они бодро себя чувствуют, играются, барахтаются", - рассказала Л.Баранчук.

По ее словам, пока косолапых держат на диете - первые несколько дней их кормили морковью и сухариками, сейчас им дают по 200 г рыбы. Их сородичи в лесу, по информации Л.Баранчук, просыпаются в конце апреля.

"Коренные народы севера празднуют День медведя 25 апреля, считается, что именно в этот день медведи просыпаются после зимней спячки", - рассказала собеседница агентства.

В зоопарке содержатся более 420 животных 183 видов.

В настоящее время в зоопарке проходит карантин восьмимесячный амурский тигренок, которого сахалинцам подарил Пензенский зоопарк. Тигренка недавно доставили из Пензы в Южно-Сахалинск на самолете. Согласно традициям зоопарка, имя новому обитателю будет дано по итогам конкурса на лучшее имя, который объявят на Сахалине в ближайшее время.

В мире сегодня насчитывается около 450 амурских тигров, и они занесены в Красную книгу планеты. Заметный вклад в дело сохранения этого редкого вида животных вносят сотрудники зоопарков. Так, например, в пензенском зоопарке за десять последних лет родились 23 амурских тигра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще