Новости 29 марта 2010 г. 10:06

Медведи начали просыпаться в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двух проснувшихся медведей заметили инспекторы Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника на Камчатке в ходе вертолетного облета территории.

"Первого медведя сотрудники заповедника обнаружили 26 марта на побережье Кроноцкого залива в районе реки Столбовой, второй появился в верховьях ручья Тундрового", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник заместитель директора по науке заповедника Владимир Мосолов.

Он отметил, что оба зверя - крупные, довольно упитанные взрослые самцы.

"Обычно 22-24 марта взрослые самцы начинают выходить из спячки, но вокруг еще много снега, и для медведей это период бескормицы. Замеченные нами особи довольно упитанны, и можно сказать, что они еще не очень голодны. Тем не менее, сейчас их поведение непредсказуемо, и они могут представлять опасность для человека", - рассказал В.Мосолов.

Он также сообщил, что о появлении хищников в верховьях ручья Тундрового и на побережье Кроноцкого залива предупреждены инспекторы, находящиеся в данных районах. Им предписано соблюдать повышенные меры безопасности.

По данным сотрудников Кроноцкого заповедника, в это время обычно первыми поднимаются самцы. Самки с медвежатами еще спят и из берлог выйдут лишь в апреле. Общая численность медведей в Кроноцком заповеднике - около 750 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще