Новости
2 сентября 2015 г. 05:57

Мемориал с именами более 20 тыс. воинов ВОВ возведен в Якутске

Якутск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мемориальный комплекс "Солдат Туймаады" с именами более 20 тыс. воинов, призванных на фронт Великой Отечественной войны, открыт в Якутске.

Как передает корреспондент "Интерфакса", торжественное открытие комплекса прошло в Сквере ветеранов, который расположен вблизи площади Победы. На мемориале увековечены имена 20 тыс. 563 солдат вместо ранее заявленных 14 тыс. воинов.

По словам мэра города Айсена Николаева, поисковые работы по восстановлению утраченных архивных данных не прекращались в течение всей работы над проектом.

"Это воистину народный мемориал. Для того, чтобы никто не был забыт, авторы комплекса предусмотрели возможность добавления имен и после открытия мемориала", - подчеркивает А.Николаев.

На строительство комплекса администрация города и благотворительный фонд "Победа-70" выделили в общем 50 млн рублей. Средства в фонд собирали трудовые коллективы, общественные организации, бизнесмены и жители города.

Кроме того, под колокольней на Аллее Славы планируется церемония закладки "капсулы времени" с записками горожан для будущих поколений. Согласно проекту, капсула будет вскрыта только в 2045 году.

Как сообщалось, в феврале администрация Якутска и благотворительный фонд "Победа-70" объявили сбор средств на возведение мемориального комплекса "Солдат Туймаады", приуроченный к 70-летию со дня Великой Победы в ВОВ.

Туймаада - это долина в среднем течении, по левому берегу реки Лены, в которой расположен город Якутск с прилегающими населёнными пунктами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще