Новости
23 июня 2020 г. 09:32

Мемориальная доска в память о ветеране-контрразведчике открыта в Хабаровске

Хабаровск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Память ветерана Великой Отечественной войны Николая Аракчеева, служившего в контрразведке "СМЕРШ" увековечили в Хабаровске, открыв мемориальную доску, сообщает пресс-служба администрации города.

"Во время Великой Отечественной войны Николай Николаевич Аракчеев внес существенный вклад в обеспечение безопасности государства и нерушимости его границ. После ее окончания он продолжил службу в органах контрразведки в различных городах Советского Союза, заслужил уважение и почет у товарищей, признание у командиров. Открывая мемориальную доску, мы отдаем дань памяти и уважения замечательному человеку, настоящему офицеру, отдавшему лучшие годы верному служению Родине", - сказала вице-мэр города Ирина Шапиро, которую цитирует пресс-служба.

Аракчеев прослужил в органах госбезопасности более 50 лет.

Он родился в Крыму. Во время войны участвовал в операциях по задержанию иностранных разведчиков, нарушителей госграницы. Был задействован в спецоперациях на Северном Кавказе, в Молдавии, на границе с Румынией.

После войны был направлен на Дальний Восток, где также служил в контрразведке. Завершил свою карьеру в звании подполковника.

На пенсии вел активную патриотическую воспитательную работу среди молодежи.

Из жизни ветеран ушел 25 ноября 2018 года в возрасте 98 лет.

Мемориальная доска в память о нем установлена на здании, где он проходил службу с 1957 по 1976 годы.

Решение о ее открытии было принято депутатами Хабаровской городской думы и приурочено к 75-летию Победы.

Кроме Аракчеева, как ранее сообщала пресс-служба мэрии, мемориальная доска будет установлена в память еще одного фронтовика - писателя, почетного гражданина города - Владимира Ивановича Клипеля. Герой войны прошел боевой путь от рядового до майора гвардии, был контужен, получил множество наград за свою доблесть. В 1948 году вернулся в Хабаровский край, здесь занимался просветительской деятельностью, написал 17 произведений, за роман "Испытание и верность" и повесть "Солдаты Отечества" был удостоен серебряной медали имени Фадеева.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в преддверии 75-летия Великой Победы объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще