Новости
28 мая 2015 г. 05:12

Мэр столицы Приамурья будет назначаться депутатами Благовещенской гордумы

Благовещенск. 28 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Благовещенской гордумы в четверг большинством голосов проголосовали за отмену прямых всенародных выборов мэра столицы Амурской области.

За внесение изменений в Устав Благовещенска проголосовали 22 депутата из 30 присутствующих на заседании. Изменения подразумевают выборы главы Благовещенска депутатами городской думы. Кандидатуры на голосование будет предоставлять конкурсная комиссия.

По оценкам депутатов, которые не одобрили подобное решение, отказ от прямых выборов лишает население конституционного права выбирать власть.

Оппоненты отмечают, что назначение главы Благовещенска позволит сэкономить бюджетные средства, которые обычно выделяются для проведения выборов.

Благовещенск стал одним из первых областных центров, где был введен пост сити-менеджера. В апреле 2010 года губернатор Приамурья отстранил от должности мэра Александра Мигулю, на которого заведено уголовное дело и который был объявлен в международный розыск. После власть в Благовещенске стала "двуглавой" - им управлял глава города и глава администрации города (сити-менеджер).

В 2013 году городская дума приняла решение о возврате к выборам мэра. Сити-менеджер Благовещенска Павел Березовский досрочно ушел с поста. Его обязанности стал исполнять А.Козлов.

Как сообщалось, бывший глава Амурской области Олег Кожемяко Указом президента РФ Владимира Путина в марте назначен и.о. главы Сахалина после отрешения от должности Александра Хорошавина. В этот же день был подписан Указ о назначении мэра Благовещенска А.Козлова исполняющим обязанности губернатора Амурской области. Его место в мэрии в должности врио заняла Валентина Калита.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще