Главные события 18 мая 2021 г. 08:37

Мэр Владивостока Гуменюк заявил о своей отставке

(расширенная версия)

18 мая. Interfax-Russia.ru - Глава Владивостока Олег Гуменюк заявил, что уходит в отставку.

"Сегодня мною, полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым и губернатором края Олегом Кожемяко было принято консолидированное решение о моём уходе с поста главы Владивостока", - сообщил Гуменюк в своем аккаунте в соцсети.

Гуменюк считает, что за время работы немало сделал для города.

"Я проработал в этой должности более двух лет и могу сказать, что за это время командой администрации города было сделано немало, в особенности в сфере строительства и реконструкции детских садов, школ и других социальных учреждений, а также благоустройства. Задел, который был наработан за эти годы, станет подспорьем для дальнейшего развития Владивостока. Вместе с тем хозяйственная деятельность любого мэра всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы", - написалГуменюк.

Как сообщалось, во вторник полпред президента РФ Юрий Трутнев согласился с губернатором края Олегом Кожемяко о необходимости смены главы города, работу которого считает неудовлетворительной.

Гуменюк 28 марта 2019 года был избран главой города Владивостока на пять лет. Прямые выборы мэра Владивостока были отменены в 2015 году. Глава администрации назначается на должность сроком на 5 лет по результатам конкурса и утверждения депутатами гордумы.

Гуменюк родился 3 марта 1967 года во Владивостоке. Окончил Дальневосточный рыбохозяйственный технологический институт по специальности "экономика и управление на предприятии". С 1985 по 1987 проходил службу в ВМФ. Трудовую деятельность начал в 1989 году: работал в ДОСААФ, в коммерческих организациях. В 2005 году возглавил комитет по физической культуре и спорту администрации Владивостока, был назначен заместителем главы администрации - начальником управления физической культуры и спорта. С 2010 года - начальник управления по физической культуре и спорта правительства Амурской области. С 2011 года - министр по физической культуре и спорту правительства Амурской области, заместитель председателя правительства Амурской области. В 2016 году вернулся во Владивосток и возглавил ГБУ "Хозяйственное управление администрации Приморского края". С 22 декабря 2018 года назначен первым заместителем главы администрации г. Владивостока.