Новости 16 июня 2011 г. 06:52

Мэрия Южно-Сахалинска потребовала открыть на всех рынках города пункты экспресс-анализа качества продуктов питания

Южно-Сахалинск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мэрия Южно-Сахалинска потребовала в короткие сроки организовать на всех рынках города пункты экспресс-анализа молочной продукции и продукции растениеводства крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), домашних подворий и дачников.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе мэрии, департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка города провел мониторинг на всех 5 действующих рынках города и выявил, что почти все частные торговцы (КФХ, владельцы частных подворий и дачники) торгуют своей продукцией без документов, подтверждающих качество товара.

Продажа продукции без документов, подтверждающих ее качество (а такое обследование продукция должна проходить перед продажей ежедневно), запрещена федеральным законодательством, подчеркивает пресс-служба.

"Употребление в пищу продуктов, не прошедших контроля, - вероятность заболеть инфекциями, общими как для человека, так и для животных (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллез). Обязательному контролю должны подвергаться и овощи. Многие сахалинцы вносят в качестве удобрения в почву навоз, который является биологическими отходами четвертой степени опасности. Вносить его в почву, не обеззараживая, - это заведомо знать, что мы получим овощи, пораженные, например, гельминтами", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, согласно федеральному закону о розничных рынках, действующему с 2007 г., все такие объекты должны иметь лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. Из пяти действующих рынков в Южно-Сахалинске лаборатория сегодня есть только у рынка "Городской". Еще одна такая же лаборатория должна в ближайшие дни появиться на рынке "Центральный".

На остальных рынках мэрия требует от компаний, которые управляют этими рынками, открыть пункты экспресс-анализа молочной продукции и продукции растениеводства. Работать в этих пунктах будут специалисты госветнадзора. Что касается мяса, то данную экспертизу торговцы (КФХ, владельцы частных подворий) должны сами проходить в лабораториях на городском или центральном рынках. Мэрия потребовала от управляющих компаний исключить на рынках продажу продуктов питания без документов, подтверждающих качество продукции.

В случае, если в этом плане ситуация на рынках не начнет меняться в лучшую сторону, администрация города грозит принимать самые жесткие меры вплоть до закрытия действующих управляющих компаний.

"В этом плане мы изучили опыт Москвы. Нормативно-правовая база для принятия таких мер есть", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще