Новости
3 октября 2013 г. 14:20

Мэрия Южно-Сахалинска совершенствует портал открытых данных

Южно-Сахалинск. 3 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Южно-Сахалинска совершенствуют интернет-сайт единой городской системы открытых данных в рамках проекта "Открытое правительство", сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник аналитического управления администрации муниципального образования Татьяна Федонькина.

"Уже в течение трех лет мы активно внедряем электронное взаимодействие с населением в форме "открытых данных". Система объединила информацию о деятельности учреждений образования, социальной защиты населения Южно-Сахалинска, организаций общественного самоуправления, об объектах культуры, досуга и спорта", - сказала она.

В настоящее время в разделе "открытые данные" с помощью электронных сервисов предоставляется информация по 47 направлениям деятельности администрации в виде обеспечения доступа к информационным базам данных в разных объемах, в том числе с помощью интерактивной карты города.

"Ведется работа по совершенствованию и развитию предоставляемых электронных сервисов, но наиболее приоритетной является работа по формализации и систематизации муниципальных реестров и информационных баз данных, переводу их в электронный вид. Информация по ним будет предоставляться в открытом машиночитаемом виде", - отметила Т.Федонькина.

По ее словам, в целях выявления наиболее востребованной информации постоянно проводятся интерактивные опросы жителей и экспертов, результаты которых также доступны населению.

Разработчики планируют создать в системе "Открытый Южно-Сахалинск" единый личный кабинет пользователя, что позволит обеспечить персонифицированный доступ к другим интернет-ресурсам, в том числе официальному сайту администрации города Южно-Сахалинска.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России, согласно поручениям руководства страны, ведомства в 2013 году уже осуществили перевод в открытый формат более 500 наборов данных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще