Новости 3 июля 2012 г. 02:34

Мертвую морскую свинью обнаружили на берегу жители Южно-Курильска

Южно-Сахалинск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выброшенную на берег острова Кунашир мертвую самку морской свиньи обнаружили в минувшее воскресенье местные жители, сообщает пресс-служба государственного Курильского заповедника.

Млекопитающее, занесенное в международную Красную книгу, выбросило на песчаный пляж недалеко от города Южно-Курильска. Предположительная причина гибели животное - удушение в рыболовных сетях.

Как отмечается в сообщении заповедника, это один из редких и слабоизученных видов морских млекопитающих Дальнего Востока. Обыкновенная морская свинья предпочитает держаться в прибрежных районах до глубин 200 метров. В настоящее время объективная информация о распространении и численности данного вида отсутствует.

"Чаще всего обыкновенная морская свинья погибает в дрифтерных сетях. Так, при анализе нами прилова на японском дрифтерном промысле лососей в Тихом океане в районе Южных Курил с 1993 по 2000 годы было выявлено 11 случаев гибели обыкновенной морской свиньи", - говорится в сообщении.

За 2012 год это уже второй факт гибели морских млекопитающих на побережье острова Кунашир. 15 марта в районе поселка Горячий Пляж местные жители обнаружили выброшенного на берег карликового кашалота.

"Северотихоокеанский подвид обыкновенной морской свиньи распространен от Чукотского моря до юга Японии и Мексики. Встречается вдоль Курильских, Командорских и Алеутских островов. Это осторожное и скрытное животное избегает контактов с человеком. Держится группами до восьми особей. Плавает медленно и в отличие от дельфинов не может выпрыгивать из воды во время движения. Питается мелкими рыбами, кальмарами и ракообразными. Продолжительность жизни до 24 лет", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, основные факторы, ограничивающие численность популяции данного вида - дрифтерные и обычные рыболовные сети, беспокойство в результате высокой концентрации и активности рыболовных судов, шельфовые работы по добыче полезных ископаемых, загрязнение океана и недостаток пищи.

По информации пресс-службы, согласно действующему законодательству по расчету ущерба, причиненного популяциям морских млекопитающих дрифтерным рыболовством в экономзоне РФ, такса за одну погибшую особь обыкновенной морской свиньи составляет 8 тыс. 350 рублей. По статистике, ежегодно в дрифтерных сетях в Японии гибнут около 76 особей данного вида, в России - шесть.

В начале июня на берегу залива Анива (юг Сахалина - ИФ) местные жители обнаружили выброшенного на берег мертвого детеныша морской свиньи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще