Новости 18 августа 2014 г. 05:49

Меры поддержки Приамурья после наводнения позволили увеличить на 6% объем отгруженной продукции

Благовещенск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем отгруженной продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Амурской области за первое полугодие составил более 6,6 млн рублей, темп роста - 6,2 %, сообщает региональный Минсельхоз.

Как отмечает министерство, положительная динамика работы амурских предприятий связана с мерами поддержки, которая была оказана Приамурью после масштабного наводнения в прошлом году.

"Наибольшие темпы роста (55%) зафиксированы в производстве макаронных изделий, что связано с повышением конкурентоспособности продукции, произошедшим за счет снижения стоимости муки, завезенной по льготному железнодорожному тарифу", - говорится в сообщении.

Стабильный рост отмечен в производстве мяса и мясных полуфабрикатов за счет увеличения мяса птицы и полуфабрикатов из нее. Объем отгруженных мясных полуфабрикатов увеличился на 12 % в сравнении с первым полугодием прошлого года. Амурские молокоперерабатывающие предприятия, несмотря на наводнение, удерживались на уровне прошлого года, даже незначительно увеличив показатели (0,4%), так как сохранили лидирующие позиции на рынке сбыта в регионе.

Из-за снижения поголовья скота в Приамурье и высокие цены на сырье, и льготный тариф на завоз комбикормов из других регионов привели к снижению производства комбикормов почти на 8%. Снижение объемов выпуска кондитерских изделий (-19,5%), рыбной продукции (-13,8%) связано с обострением конкурентной борьбы в указанных сегментах рынка.

Из-за аномального паводка, который охватил большую часть Амурской области с конца июля, пострадали 22 муниципальных образования, 126 населенных пунктов. В результате наводнения и переувлажнения в области площадь гибели культур составила более 30% от всей посевной площади. Кроме того, погибло более 2,8 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе 1,5 тыс. птицы, около 60 пчелосемей и более 2,1 тонны форели радужной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще