Новости 27 февраля 2013 г. 06:49

Мэры Сахалинской области будут нести персональную ответственность за реализацию облпрограммы развития АПК

Южно-Сахалинск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Соглашения о реализации масштабной областной программы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы подписал во вторник с мэрами пяти районов министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов.

Аналогичные соглашения до 1 марта, по поручению губернатора Сахалинской области, будут подписаны с мэрами всех остальных 13 районов области, сообщил министр журналистам.

"Областная программа предусматривает очень амбициозные задачи, на ее реализацию выделяются крупные финансовые средства. Мэры, подписывая данные соглашения, берут на себя персональную ответственность за исполнение программы и обязательства оказывать всестороннюю поддержку в развитии сельхозпроизводств на своих территориях", - пояснил министр.

За восемь лет реализации программы в развитие сельского хозяйства региона вложат 17,5 млрд рублей, в том числе 10,4 млрд рублей - из областного бюджета.

"В 2013 году в рамках программы в АПК будет вложено 695 млн рублей облбюджета, еще 115 млн рублей поступят в рамках областной программы мелиорации земель и 15 млн рублей по областной программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Если подсчитать еще средства муниципальных бюджетов и федеральные средства, то в развитие АПК региона в текущем году будет суммарно вложено более 1 млрд рублей. Это - достаточно серьезная поддержка для сельхозтоваропроизводителей", - отметил Н.Борисов.

Основная часть средств пойдет на техническое перевооружение АПК, строительство новых животноводческих комплексов, ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. Так, в Охинском районе в этом году планируется построить свиноводческий комплекс на 7,8 тыс. голов животных, в Макаровском районе - возвести овощехранилище на 2 тыс. тонн овощей. В Невельском районе есть обращения от граждан, которые хотят создать семейные фермы. "В каждом районе области есть свои точки роста в АПК, которые нужно сохранить", - подчеркнул министр.

Одной из главных проблем в АПК региона остается проблема сбыта продукции, заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" мэр Тымовского района Сергей Романютенко, подписавший соглашение с Минсельхозом региона по реализации программы развития АПК.

"Тымовский район испокон веков был самым крупным сельхозрайоном Сахалинской области. Основные производства мы сохранили, хотя объемы их продукции сократились и сами производства стали частными. Но проблема, с которой столкнулись наши предприятия и частные подворья, - рынок сбыта. Картофель и молоко не могут храниться десять лет. Продукцию необходимо оперативно сбыть, чтобы сделать задел для покупки кормов, удобрений и обработки сельхозугодий и прочее. Если этого нет - хозяйство несет большие убытки", - пояснил мэр.

По его данным, ФЗ N94 не позволяет сахалинским небольшим предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам конкурировать с оптовиками, которые большими партиями по более низкой цене завозят в регион продукцию из КНР и других регионов РФ не самого лучшего качества.

"Наш предприниматель со своей хорошей и качественной продукцией не может пробиться на конкурсах, которые проводятся по ФЗ N94. Здесь нужна законодательная поддержка на федеральном уровне местных товаропроизводителей", - считает мэр.

Он также отметил дефицит кадров в отрасли, в связи с чем, по его мнению, важны полная автоматизация и механизация всего процесса производства в АПК. Областная программа позволит сельхозпредприятиям решать эти вопросы, считает мэр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще