Новости 12 марта 2010 г. 08:27

МЭС Востока начали подготовку к весеннему паводку

Владивосток. 12 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока (филиал ОАО "ФСК ЕЭС" начали подготовку к весеннему паводку.

В сообщении пресс-службы филиала отмечается, что минувшая зима на Дальнем Востоке выдалась снежной. По предварительным прогнозам, паводковая ситуация этого года в регионе будет достаточно сложной, уровень воды в реках может превысить средние значения.

В числе первоочередных мероприятий по усилению защиты магистральных электросетевых объектов от возможного подтопления - уточнение перечня опор, попадающих в зону разлива рек и озер; обеспечение контроля их состояния, осмотр воздушных линий электропередачи в местах перехода через реки и установка при необходимости дополнительных реек для замера максимальных уровней воды, говорится в сообщении.

Особое внимание энергетики уделят подготовке электросетевых объектов, находящихся в зоне повышенного риска. К ним относятся воздушные линии 500 кВ Зейская ГЭС - Амурская, Бурейская ГЭС - Амурская, Бурейская ГЭС - Хабаровская. Эти линии электропередачи, уточняет компания, обеспечивают выдачу мощности объектов генерации Амурской области в Объединенную энергосистему Дальнего Востока, осуществляя переток электроэнергии в Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края.

В настоящее время, говорится в сообщении, в МЭС Востока осуществляются проверки комплектации материалов аварийного резерва, технического состояния стационарных и передвижных насосов, плавсредств, бульдозеров и другой специализированной техники; машин и механизмов для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений оборудования линий электропередачи и подстанций.

Кроме того, разрабатываются мероприятия по доставке техники, материалов и оборудования ко всем участкам линий электропередачи с учетом возможного изменения схем заездов на затопляемые участки в связи с изменением русла рек.

На подстанциях энергетики проверяют и готовят к пропуску талых поверхностных и грунтовых вод дренажные устройства, водоотводные канавы и канализационные пути, сообщает филиал.

Помимо этого, организовано взаимодействие с региональным отделением МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций и оказанию необходимой помощи в случае их возникновения.

МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 тыс. 495 МВА и 12 тыс. 501 км линий электропередачи 220-500 кВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще