Новости 26 января 2017 г. 12:59

Места обитания редких видов птиц возьмут под охрану в Хабаровском крае

Хабаровск. 26 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Берега нескольких заливов в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края, где обитают редкие виды птиц, намерены взять под охрану, сообщил журналистам кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Владимир Пронкевич.

В ходе последних экспедиций на труднодоступных территориях юго-западного Приохотья, по словам В.Пронкевича, были выявлены участки высокой орнитологической ценности, в частности, по берегам заливов Николая, Ульбанский и Константина.

"Есть необходимость создать особо охраняемую природную территорию краевого значения (ООПТ), состоящую из кластерных участков, включающих эти заливы. Они являются наиболее ценными с точки зрения орнитологии и охраны видов", - отметил он.

Ученый пояснил, что орнитологическая ценность этих участков в том, что они являются местами гнездования таких редких и исчезающих видов птиц, как белоплечий орлан, сухонос, охотский улит, встречающийся только в Хабаровском крае и на Сахалине и насчитывающий не более 1000 особей.

Помимо этого, берега заливов Николая, Ульбанский и Константина, являются местами высокой концентрации птиц в период летне-осенних миграций.

"В южных частях этих заливов находятся обширные приливно-отливные зоны. Во время отлива образуются поля ила, обладающие высокой продуктивностью для птиц в части кормовых компонентов", - рассказал В.Пронкевич.

Он отметил, что эти заливы в период миграции птиц имеют огромное значение для куликов. Они преодолевают 13 тыс. км от побережья Северного Ледовитого океана до берегов Австралии и Новой Зеландии и останавливаются для подкормки лишь в нескольких местах.

Потеря кормовой продуктивности заливов Охотского моря в результате хозяйственной деятельности или других факторов отрицательно скажется на куликах и других мигрирующих птицах.

"Мы надеемся, что ООПТ будет создана в 2017 году. Сейчас все на этапе общественных обсуждений. Встречаемся с местными жителями, представителями заинтересованных организаций. После этого будет согласован режим охраны в правительстве края", - сказал В.Пронкевич.

В настоящее время в Хабаровском крае создано шесть государственных природных заповедников и два национальных парка общей площадью 2,32 млн гектаров. Это заповедники "Большехехцирский", "Комсомольский", "Буреинский", "Джугджурский", "Ботчинский", "Болоньский", нацпарки "Анюйский" и "Шантарские острова".

Всего на территории края насчитывается 217 ООПТ федерального, краевого и местного значения. Они простираются на 6,67 млн гектаров, что составляет 8,5% площади региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще