Новости 4 июля 2017 г. 08:13

Международная экспедиция пришвартовалась к пирсу резидента ТОР "Камчатка"

Петропавловск-Камчатский. 4 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экспедиция журналистов-путешественников Сильви Коен и Марка Декре на паруснике "Шамад" (Chamade) пришвартовалась во вторник на стоянке резидента территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка" в Петропавловске-Камчатском, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

"В переводе с французского название парусника звучит как "сильно бьющееся сердце". Цель экспедиции, стартовавшей в 2007 году от берегов Швейцарии, заключается в поддержке людей, перенесших операции по трансплантацию органов", - говорится в сообщении.

Путешественники - приверженцы здорового образа жизни - добрались на паруснике до российских берегов в 2009 году. Побывали в портах Балтики, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска. В июне 2017 года парусник прибыл во Владивосток, а теперь пришвартовался в Петропавловске-Камчатском.

Экспедиция длится более 10 лет. Итогом семи лет путешествий по Северному Ледовитому океану стали посещение Шпицбергена, северных портов России, Исландии, Гренландии, Аляски.

По словам С.Коен, она мечтала побывать на Камчатке, прочитав однажды рассказ путешественницы, побывавшей от Сибири до Камчатки.

"Мечта стала явью, и я очень счастлива", - цитирует пресс-служба путешественницу.

"Когда мы с друзьями обсуждали путешествие на Камчатку, все говорили, что в России будет трудно. В 2009 году мы прибыли в Россию и узнали, что необходимо сделать визу и другие важные моменты, связанные с оформлением судна. Мы не останавливались над начатым и в результате у нас получилось приехать на Камчатку, где встретили много друзей", - приводятся в сообщении слова капитана экспедиции М.Декре.

Журналисты-путешественники отмечают, что очень удобно пришвартоваться на пирсе, а не в большой бухте.

"Мы благодарны людям, которые помогали нам. Для мореплавателя главное безопасное место и спасибо камчатским друзьям-морякам за это. В этой гавани очень безопасно для небольших судов. Удобный причал, понтоны. Это прекрасное место с удобным транспортным сообщением и снабжением. Обязательно расскажем своим друзьям, чтобы они не беспокоились, когда будут путешествовать на Камчатку", - делятся С.Коен и М.Декре.

По данным Минвостокразвития, на пирсе мореплавателей принял резидент ТОР "Камчатка" Алексей Кириленко, который ведет строительство базы размещения маломерных судов на Камчатке.

"Камчатка - удивительный регион. С каждым годом поток туристов увеличивается. Наша задача сделать пребывание гостей в регионе комфортным. Сегодня мы уже приступили к строительству стоянки для яхт и катеров в бухте Бабий Авачинской губы. Планируем, что осенью текущего года завершим работы и будем готовы принимать гостей", - сказал А.Кириленко.

Парусник путешественников уже отправился в сторону Аляски.

Как сообщалось, инвестиционный проект ИП Кириленко развивает традиционный бизнес для этого региона. В бухте Бабьей на территории города Петропавловск-Камчатский в две очереди собираются возвести современную катерную стоянку со всей необходимой инфраструктурой: плавпричалы, ремонтный эллинг, слип, административно-бытовой комплекс, автостоянка, площадка, отстоя катеров.

ТОР "Камчатка" создана в 2015 году постановлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На территории края определены 8 инвестиционных площадок. На них предполагается развитие туристско-рекреационного, агропромышленного и транспортно-логистического кластеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще