Новости 5 августа 2013 г. 05:09

Международная команда "моржей" собирается переплыть через Берингов пролив

Петропавловск-Камчатский. 5 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международная команда пловцов-зимников, намеренная во вторник совершить первый межконтинентальный эстафетный заплыв из России в Америку через Берингов пролив, прибыла в бухту Провидения (Чукотка), сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.

"Протяженность морской марафонской дистанции в Арктических широтах составляет 86 километров от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Принца Уэльского (Аляска). В заплыве принимают участие 65 спортсменов из 17 стран мира. Пловцы не будут иметь гидрокостюмы, ласты и прочие детали специального снаряжения, что делает это морское путешествие действительно рекордным и экстремальным. Старт межконтинентального эстафетного заплыва от берегов Чукотки намечен на 6 августа", - говорится в сообщении.

Каждый пловец пробудет в воде по 20 минут, передавая эстафету друг другу. Начнет заплыв от российских берегов американская пловчиха Мелисса О'Рейли, а финиширует у берегов Аляски один из российских спортсменов.

"Все 65 участников экспедиции под названием "Встречь солнца" успешно прошли пограничный и таможенный контроль. На борту госпитального судна сопровождения "Иртыш" спортсмены прошли полное медицинское обследование и функциональную диагностику перед большим стартом", - отмечает пресс-служба.

К заплыву в Арктических широтах допущены все 65 пловцов. Однако не все спортсмены оказались готовы к продолжению плавания на самых опасных участках с сильным течением восточнее острова Ратманова.

"Они примут участие только на старте заплыва. Сейчас температура воды в Беринговом проливе составляет от 0 до +1 градуса. На воде сильное волнение, что может затруднить старт заплыва во вторник", - приводятся в сообщении слова камчатского участника экспедиции Виктора Годлевского.

По данным пресс-службы, в понедельник участники межконтинентального эстафетного заплыва отправились в поселок Уэлен, где будет установлена первая гранитная плита в память о рекордном заплыве. Плиты с изображением символики и маршрута проекта "Встречь солнца" были изготовлены по специальному заказу правительства Камчатского края в краевой столице.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще