Новости 27 июля 2011 г. 08:04

Международная организация труда откроет в Центры помощи трудовым мигрантам во Владивостоке и Сочи

Владивосток. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостоке проходит семинар Международной организации труда (МОТ), на котором представители МОТ и профсоюзные лидеры Дальнего Востока обсуждают проблему защиты прав трудовых мигрантов.

"Подобное мероприятие проходит на Дальнем Востоке впервые. Оно первое, но не последнее и проводится именно во Владивостоке не просто так. Отсюда получены сигналы в МОТ о нарушении трудовых прав мигрантов: работа без трудовых договоров, эксплуатация рабочих и признаки торговли людьми", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас.

Он отметил, что одной из целей проходящего семинара является разработка долгосрочного плана действий по соблюдению трудовых норм и стандартов на Дальнем Востоке России, утвержденных и принятых МОТ.

В частности, отметил С.Гловацкас, уже есть решение, достигнутое вместе с Федерацией независимых профсоюзов России, открыть два центра по защите трудовых прав работников мигрантов в стране.

"Один такой центр будет открыт в Сочи, потому что в преддверии Олимпиады там развернуто большое строительство, привлекающее трудовых мигрантов. Второй такой Центр появится в Приморском крае, где идет не менее грандиозная подготовка к проведении во Владивостока саммита АТЭС-2012", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Олимпиада и саммит - мероприятия международного уровня, подготовка к которым, согласно мировой практике, должна проходить с соблюдением прав работников на достойные условия труда.

"Очень странно, если подготовка к таким значимым мероприятиям проходила бы с нарушением прав человека. Все должно быть прозрачно и честно", - считает представитель МОТ.

С.Гловацкас отметил, что Центры продолжат свою работу и после завершения больших строек.

"Завершится саммит, будут новые проекты. Мы будем обсуждать предстоящую работу с Федерацией профсоюзов Приморья: МОТ готов предоставить методическую помощь, обучить специалистов центра по работе с людьми. Не исключено, что в Центрах будут работать представители национальных диаспор, потому что есть языковой барьер. Мы готовы предложить весь наш опыт по аналогичной работе", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, важно, чтобы трудовые мигранты получали возможность интеграции на той территории, где они получают работу.

"Это задача, конечно, не для всего общества, помощь в этом могут оказать профсоюзы. Во всем мире такое происходит, это глобализации. Профсоюзы легализируют их труд, объясняют права и обязанности. Могут на себя взять профсоюзы и обучение языку и культуре", - сказал С.Гловацкас.

Он также отметил, что "хоть Дальний Восток - котел мультикультурный, но это все-таки не США".

"Здесь нет такого большого опыта по работе с мигрантами. То, что сейчас происходит на Дальнем Востоке - это новое. Запретами этот поток не остановить, но надо дать ему цивилизованную форму", - подытожил собеседник агентства.

Семинар под эгидой МОТ продлится во Владивостоке два дня и завершится 28 июля. Участники ознакомятся с нормативной базой международной организации в вопросах регулирования трудовой миграции, проведут ряд отдельных встреч и "круглых столов", разработают план действий по защите трудовых прав мигрантов с учетом специфики дальневосточного региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще