Новости 30 октября 2017 г. 10:10

Международный фестиваль косторезов стартовал в Магадане, представлено более тысячи работ из шести стран мира

Магадан. 30 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый Международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира" открыла в Магадане тематическая выставка, на которой 100 мастеров из шести стран мира представили более 1000 работ.

Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что мастера резьбы по кости из Финляндии, Казахстана, Украины, Беларуси, Китая, Архангельска, Анадыря, Салехарда, Владивостока, Тюмени, Москвы, Воронежа и других регионов России объединились в своем желании показать мир таким, каким видит его художник. Важная для них тема - любовь: к истории своего края, его традициям и легендам, природе и землякам. Изделия из кости выполнены в разных техниках: гравировка, мини-скульптура, рельефная и ажурная резьба. Основой для работ послужили рога оленя, лося, клыки моржа, ус, позвоночник и челюсти кита, зубы кашалота, рога снежного барана и кость мамонта. Есть изделия из кости и дерева, с самородками и драгоценными камнями. Образный мир, созданный мастерами-косторезами, сказочно прекрасен, в то же время наполнен глубоким смыслом, дающим представление о разных уголках нашей великой Родины и странах - участниках фестиваля.

Выставку открыл губернатор Магаданской области Владимир Печеный, он назвал фестиваль "уникальным событием для Колымы и России".

"Косторезное искусство имеет глубокие исторические корни. Работы на выставке поражают своим мастерством, оставляют яркие впечатления и эмоции. Благодарен всем участникам фестиваля за участие в фестивале, за вашу любовь к этому великолепному виду искусства. Наша территория может считаться столицей косторезного искусства. У нас есть прекрасные мастера - косторезы, мы проводили региональные и всероссийские фестивали. Теперь проводим международный. И это только начало. Мы всегда рады гостям",- сказал глава региона.

Искусствовед из Владивостока Ольга Зотова отметила, что масштаб этой выставки очень серьезный, достойный мирового уровня.

"Событие подобного рода - это событие и практическое. К сожалению, этот вид искусства практически не исследуется. То, что сегодня связывает авторов, работающих на разных территориях, пока не обобщено. А ведь у каждой территории есть свои традиции, свой опыт. Радует, что здесь мы обсудим вместе эти проблемы, у нас будет научно-практический день. Ведь общение дает импульс творческому развитию, появятся новые работы, идеи которых будут заложены здесь", - добавила О.Зотова.

Поздравление в адрес фестиваля направило министерство культуры РФ. В нем отмечено, что Международный фестиваль косторезов - это заметное событие в культурной жизни России, которое привлечет внимание не только широкой публики, но и специалистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще