Новости 21 августа 2015 г. 15:56

Международный кинофестиваль "Край света" начался в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 21 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пятый Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" открылся вечером в пятницу в Южно-Сахалинске традиционной "звездной дорожкой", передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Затем состоялся показ первого фильма конкурсной программы - киноленты "Нэчжа" китайского режиссера Ли Сяофэна.

Всего конкурсной программе 10 фильмов, в том числе три российские киноленты: "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, "Спасение" Ивана Вырыпаева и "Чайки" Эллы Манжеевой. Остальные фильмы представлены режиссерами Армении, КНР, Республики Корея, Турции, Индии.

Лучший фильм фестиваля получит главную награду - гран-при в 1 млн рублей. Приз зрительских симпатий "Зрительский гран-при" составит 300 тыс. рублей. Также будут присуждены призы за лучшие женскую и мужскую роли, лучшую режиссерскую работу.

Жюри, в состав которого вошли, филиппинский кинорежиссер Лав Диас, российские актеры Данила Козловский и Анна Чиповская, кинодраматург Александр Родионов, возглавил известный иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф.

"Фестиваль уникален по расположению, уровню организации и по тому, как сюда стремятся люди. Я приветствую фестиваль вместе с Эльдаром Рязановым, который снял здесь свою первую киноленту "Остров Сахалин" и просил кланяться сахалинцам", - сообщила почетный президент и основатель фестиваля, режиссер Алла Сурикова на пресс-конференции в пятницу.

Она также попросила присутствующих почтить минутой молчания память знаменитого российского актера Льва Дурова, скончавшегося 20 августа.

Продлится фестиваль до 28 августа, за это время сахалинцы смогут бесплатно посмотреть более 100 российских и зарубежных фильмов.

Как сообщил на пресс-конференции PR-директор фестиваля Константин Шаловский, нынешний фестиваль посвящен 70-летию Победы и 125-летию посещения Сахалина классиком русской литературы Антоном Чеховым.

Юбилей Победы на фестивале отметят 27 августа возле Дома правительства концертом ВИА "Татьяна" с песнями фронтовых лет, затем в кинотеатре под открытым небом сахалинцы смогут посмотреть фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны".

Чеховскому юбилею посвящена выставка "Я здесь, потому что".

Первая часть экспозиции представит уникальные фотографии из архива Российского литературного музея, они должны были иллюстрировать книгу писателя о Сахалине, но по неизвестным причинам иллюстрированное издание так и не вышло в свет.

Вторая часть - рассказы современных жителей региона на видеокамеру о том, как их семьи оказались на Сахалине и Курилах, и почему они здесь живут.

Гости фестиваля также смогут принять участие в ворк-шопах и мастер-классах режиссеров и сценаристов, послушать лекции кинокритиков, поучаствовать в творческих встречах со "звездами" отечественного кинематографа, посмотреть спектакли с их участием.

Все эти мероприятия будут проходить ежедневно. Среди гостей фестиваля - Павел Артемьев, Наталья Варлей, Лео Габриадзе, Алексей Герман-младший, Юн Джегюн, Олег Климов, Раджив Рави, Виктория Толстоганова и многие другие.

В рамках фестиваля пройдет показ документальных и художественных фильмов, снятых сахалинцами, которые при финансовой поддержке областной власти прошли обучение на высших режиссерских курсах в Москве.

Новинка фестиваля - питчинг: десять сахалинцев презентуют свои сценарии игровых и документальных фильмов, которые возможно кто-то захочет снять или вложить деньги в их реализацию. А.Сурикова даже предложила областной власти создать региональный кинофонд, который бы развивал местный кинематограф.

Генеральный продюсер кинофестиваля Алексей Агранович, встречаясь на этой неделе с участниками всероссийского молодежного образовательного форума на курильском острове Итуруп, заявил, что у него возникла идея реализовать опыт сахалинского кинофестиваля на другом конце страны - в Калининграде и назвать его "Край света - запад".

На площади возле Чехов-центра и Дома областного правительства создали традиционный фестивальный кластер с летним кинотеатром под открытым небом на 500 посадочных мест, кому мест не хватит, смогут разместиться на газонах.

Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" учрежден министерством культуры региона. В 2014 году его посетили 25 тыс. человек. В конкурсную программу входили 11 фильмов, гран-при фестиваля и 1 млн рублей был присужден фильму "Корабль Тесея" индийского режиссера Ананда Ганди.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще