Новости 23 августа 2013 г. 12:46

Международный кинофестиваль "Край света" открылся на Сахалине

Южно-Сахалинск. 23 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Третий Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" открылся в пятницу в Южно-Сахалинске.

"Кинофестиваль, который мы так долго и тщательно готовили, объявляем открытым. Нам очень важно, чтобы все жители и гости региона, которые с нетерпением ждали кинофестиваля, нашли в нем то, что им интересно", - сообщила в пятницу на пресс-конференции министр культуры региона Ирина Гонюкова.

В программе фестиваля - более 50 кинолент из 25 стран различной тематики и жанров: художественные, документальные, анимационные. Многие из них - призеры и победители международных кинофестивалей.

В конкурсную программу вошли 9 фильмов, в создании которых были заняты кинематографисты из 10 стран, в том числе 3 российских фильма. Лучший фильм фестиваля получит главную награду - гран-при в 1 млн рублей. Приз зрительских симпатий "Зрительский гран-при" с этого года по решению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина также подкреплен финансовым вознаграждением - 300 тыс. рублей.

В состав жюри вошли режиссеры Павел Чухрай (он же - председатель жюри) и Чзя Чжанкэ (Китай), продюсер Дзиро Синдо (Япония), писатель и актер Евгений Гришковец, актриса Виктория Толстоганова.

Павел Чухрай отметил, что, несмотря на молодость, сахалинский кинофестиваль уже занял свое место в ряде серьезнейших кинофестивалей мира. "Окно в Европу мы прорубили несколько веков назад, а открыть окно в Азию только готовимся. Сахалинский кинофестиваль "Край света" - это мощный вклад в культурное развитие Сахалинской области и России", - заявил он на пресс-конференции. По его данным, сахалинцы смогут посмотреть на фестивале лучшие кинокартины азиатского региона. Он также пообещал, что жюри будет судить фильмы "честно и справедливо".

Вечером в пятницу на площади перед Сахалинским международным театральным центром имени А.П. Чехова (Чехов-центр) пройдет встреча гостей на "звездной дорожке" и торжественная церемония открытия кинофестиваля, после чего зрители смогут посмотреть первый фильм - "Девочка и велосипед".

Для проведения кинофестиваля на площади возле Чехов-центра и здания областного правительства создали фестивальный кластер с летним кинотеатром под открытым небом. "Фестиваль вышел-таки на улицу и стал по-настоящему публичным и открытым. Мы установили партер на 500 мест, но допускаем, что людей может прийти гораздо больше, проход туда никак не будет ограничиваться, можно сидеть и на газонах. Это абсолютно европейская, свободная площадка", - сказал на пресс-конференции генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Программный директор кинофестиваля Алексей Медведев на пресс-конференции объявил наиболее яркие события фестиваля. В их числе - моноспектакль Евгения Гришковца "Одновременно", показ в летнем кинотеатре фильма Павла Чухрая "Вор", презентация фильм китайского режиссера Чзя Чжанкэ "Прикосновение греха".

В рамках фестиваля также ежедневно будут проходить мастер-классы, круглые столы, где режиссеры со зрителями смогут обсудить просмотренные фильмы. Свой мастер-класс даст великий оператор из Гонконга Кристофер Дойл, который работал с Вонгом Карваем, Джимом Джармушем, Чжаном Имоу. Ежедневно мастер-класс "Европеец-азиат" по съемкам сверхкороткого кино будет проводить уроженка Сахалина художник-постановщик Юлия Левицкая. В ходе ее занятий сахалинские поклонники кинематографа смогут снять свои киноленты, лучшие из которых будут показаны на церемонии закрытия фестиваля.

В память режиссера Алексея Балабанова 28-29 августа в летнем кинотеатре пройдут показы его легендарного фильма "Брат" и последней работы "Я тоже хочу", которые представят зрителям вдова режиссера, художник по костюмам Надежда Васильева и актер Олег Гаркуша.

В рамках кинофорума в этом году в нескольких городах Сахалина впервые пройдут пробные творческие встречи известных российских артистов старшего поколения.

Основатель и почетный президент фестиваля Алла Сурикова на пресс-конференции порекомендовала сахалинцам не пропустить показ фильма "Украденное детство", посвященное малолетним узникам концлагерей, который был снят ее учеником и будет показан 25 августа.

Фестиваль будет идти 8 дней, по словам П. Чухрая, сахалинцам будет представлена "мощная и разнообразная программа". Его закрытие состоится 30 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще