Новости 25 августа 2017 г. 09:01

Международный кинофестиваль "Край света" стартует в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Седьмой международный кинофестиваль "Край света" открывается вечером в пятницу в Южно-Сахалинске, он будет проходить с 25 августа по 1 сентября.

"Если раньше на конкурсе было представлено больше российских работ, а также ленты азиатского кинематографа, то теперь перспектива конкурса стала более глобальной и более международной. В этот раз у нас будут представлены фильмы из Аргентины, франко-английская картина, два фильма из Болгарии и Чехии", - сообщил программный директор кинофестиваля Алексей Медведев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, на конкурс изначально было заявлено десять кинолент, но одну из них (индийскую киноленту "Ньютон") пришлось на днях перевести во внеконкурсную программу. Главное условие для участия в конкурсе фестиваля - представление фильма его создателями, а индийский режиссер Амит Масуркар не смог приехать на Сахалин.

Таким образом, за Гран-при кинофестиваля с денежным призом 1 млн рублей поборются девять кинокартин. Россию представят три фильма - "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Заложники" Резо Гигинеишвили и "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" Александра Ханта.

Всего на фестивале (вместе с конкурсными кинолентами) будет показано более 60 фильмов из 16 стран мира. Несколько из них сахалинцы увидят первыми в РФ, как, например, конкурсный фильм чешского режиссера Богдана Сламы "Женщина со льдом", который в Европе показывался пока только в Чехии.

"Наш кинофестиваль о том, как человек может влиять на свою жизнь, создавая ее сам. И наш слоган: жизнь такая, какой вы ее делаете", - сообщил журналистам генеральный продюссер "Края Света" Алексей Агранович.

Конкурсную программу оценивают жюри и зрители путем голосования. В жюри этого года вошли представители кинематографа России, Индии и Японии. Возглавила жюри режиссер документального и игрового кино Марина Разбежкина.

Откроется фестиваль "красной дорожкой", по которой пройдут звезды отечественного и иностранного кинематографа.

Кинолентой открытия станет дебют сахалинского режиссера Дмитрия Моисеева "В объятиях моря", съемки картины проходили на Сахалине. Этот фильм, по словам А.Медведева, будет представлен на международном кинофестивале "Послание к человеку".

Помимо кинопоказов сахалинцев в эти дни ждут мастер-классы, "круглые столы", творческие встречи.

В рамках кинофестиваля уже начали работу шесть мастерских, на одной из них дети под руководством преподавателей из анимационной студии Санкт-Петербурга создадут мультфильм об особенном острове. Этот мультфильм вместе с творческими работами участников других мастерских покажут накануне закрытия фестиваля - 31 августа.

Организаторы также сообщили, что им в этом году пришлось биться с западными дистрибьюторами за стоимость показа фильмов на сахалинском фестивале - каждая демонстрация обойдется от 500 до 800 евро. Но показы всех фильмов кинофестиваля для зрителей традиционно будут бесплатными, так как эти затраты на себя взяли областные власти.

По окончанию фестиваля киномобиль проедется по районам региона, местные жители смогут посмотреть некоторые фильмы из программы "Края света".

Организаторы также отметили, что жители Южно-Сахалинска и гости города из других районов региона сообщили им, что взяли отпуск на время проведения кинофестиваля, чтобы посмотреть все фильмы и поучаствовать в мастер-классах.

Помимо Гран-при за лучший фильм на фестивале также присуждаются призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли.

В прошлом году Гран-при и 1 млн рублей получил фильм "Инородное тело" Кристиана Вернера (Германия).

Учредителем кинофестиваля выступает областное министерство культуры. Президент кинофестиваля - народная артистка России, режиссер Алла Сурикова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще