Новости 24 сентября 2019 г. 18:06

Межправкомиссия РФ-КНР озабочена ходом организации финансирования Амурского ГПЗ - источник

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Прошедшая 6 сентября в Пекине межправительственная российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству выразила озабоченность ходом организации проектного финансирования мегапроекта строительства Амурского ГПЗ на границе с Поднебесной, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с протоколом заседания.

"Стороны поддерживают предоставление финансирования для проекта строительства Амурского ГПЗ на основе коммерческих принципов российскими финансовыми учреждениями и китайскими финансовыми организациями во главе с Банком развития Китая, а также призывают организации, принимающие участие в реализации указанного проекта, к соблюдению своих обязательств. Стороны выражают надежду на то, что в целях успешного запуска Амурского ГПЗ в планируемые сроки будет продолжена тесная координация усилий", - процитировал собеседник "Интерфакса" документ.

Амурский ГПЗ стоимостью около 20 млрд евро не входит в периметр инвестиционной программы "Газпрома". Он будет реализовываться на принципах проектного финансирования: 30% - акционерный капитал и 70% - проектное финансирование. Сделку по привлечению финансирования намечено завершить в четвертом квартале 2019 года. Так как в строительстве оборудования задействованы германский подрядчик Linde и итальянский Tecnimont, в организации финансирования задействованы национальные экспортные кредитные агентства Hermes и SACE. Сообщалось об интересе к сделке Банка развития БРИКС. Консорциум консультантов сделки - Газпромбанк, CDB и ING.

В июне финансисты "Газпрома" сообщали, что получили обязывающие предложения от всех банков (из Европы, России, Китая) с 2,5-кратной переподпиской.

ГПЗ строится в районе города Свободный для выделения ценных фракций перед поставкой газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Завод станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 млрд кубометров газа в год.

Месяц назад было объявлено, что объем выполненных работ на стройке завода вышел на 50-процентную отметку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще