Новости
22 сентября 2020 г. 05:30

Межрегиональный режим ЧС из-за паводка предлагают ввести власти Еврейской АО - МЧС

Хабаровск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Придать режиму ЧС, введенному в связи с паводком в Еврейской АО, статус межрегионального, считают необходимым власти региона, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО.

"Учитывая масштабы паводка, который затронул соседние субъекты, правительством ЕАО направлено обращение на имя министра МЧС России Евгения Зиничева с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации межрегионального характера", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что гидрологическая ситуация в области стабилизируется, гребень паводка покинул территорию автономии 20 сентября.

"Благодаря оперативно принятым управленческим решениям (...) а также заблаговременному информированию населения об ухудшении гидрометеорологической обстановки не допущено человеческих жертв, предотвращено подтопление более 580 жилых домов, минимизированы потери урожая и спасено имущество граждан", - сказал глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, чьи слова приводятся в сообщении.

В период с июля по сентябрь 2020 года в результате прохождения

Как ранее сообщала пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО, с июля по сентябрь в регионе было зафиксировано 19 циклов и 2 тайфуна. Это вызвало повышение уровней рек, подъем грунтовых вод и в итоге подтопление обширной территории.

Всего, по данным МЧС, пострадало 8 населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях, 151 жилой дом, в которых живут 662 человека.

Кроме этого, в зоне паводка оказались 534 приусадебных участка, более 15 тыс. га сельхозугодий, 57 участков дорог. Предварительный ущерб оценен в 164 млн рублей.

Как сообщалось, самая сложная ситуация возникла в селе Ленинское, где 14 сентября из-за роста уровня Амура прорвало дамбу и вода хлынула в поселок. Потребовалась экстренная эвакуация жителей. На ликвидации ЧП было задействовано свыше тысячи человек - спасатели, военные волонтеры.

Сначала в Ленинском районе, а затем во всей области был введен режим ЧС. В отношении должностных лиц администрации Ленинского района возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Гребень паводка сместился на территорию Хабаровского края, где также объявлен режим ЧС в 10 районах региона.

Амур у Хабаровска, между тем, снижается - за сутки на 8 см. Высокая вода движется вниз по реке к Комсомольску-на-Амуре. Там пик паводка ожидают 26 сентября.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще