Новости
4 марта 2015 г. 06:55

Миллиметровый слой вулканического пепла выпал в поселке на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пеплопад в результате активизации деятельности Ключевского вулкана прошел в райцентре Усть-Камчатск в среду, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Силами дежурных караулов пожарной части Усть-Камчатска организован подворовый обход, а также осмотр окрестностей населенного пункта Толщина пеплового слоя незначительна - до 1 миллиметра", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, в других населенных пунктах края выпадения пепла не зафиксировано.

"Социального напряжения среди населения нет. Все учреждения и предприятия поселка Усть-Камчатск работают в штатном режиме. По данным начальника Ключевской вулканостанции, активность вулкана Ключевская сопка не несет угрозы жизнедеятельности людей", - подчеркивают спасатели.

О пеплопаде оповещены организации, осуществляющие туристическую деятельность на территории края, а также авиационные службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок.

Туристическим компаниям рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана. Не стоит предпринимать и самостоятельных путешествий к вулкану Ключевская сопка.

При пеплопаде в населенных пунктах спасатели рекомендуют закрывать двери и окна и стараться без необходимости не выходить на улицу. При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции.

"Если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце", - предупреждают спасатели.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от него. Последнее извержение Ключевского началось в первых числах января этого года и продолжается по настоящее время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще