Новости
21 марта 2011 г. 11:19

Миллион саженцев кедра посадят в местах обитания леопарда в Приморье

Владивосток. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) закупили миллион саженцев кедра корейского, для того, чтобы высадить их на Юго-Западе Приморье в ареале обитания дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу.

"Программа WWF "Посади лес для леопарда" стартует в Приморье в конце апреля. В рамках акции на территории Хасанского и Уссурийского районов Приморья на площади в 500 гектар добровольцы высадят миллион саженцев корейского кедра", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

По его словам, саженцы для этих целей WWF уже закупил в управлении лесного хозяйства Приморья. Акция проводится для того, чтобы восстановить лес в ареале обитания редкого дальневосточного леопарда.

"Из-за вырубок и частых пожаров леса юго-западного Приморья деградируют, постепенно превращаясь в малоценные леса и безлесные пустоши. Только кедрово-широколиственные леса смогут обеспечить леопарда достаточным количеством корма в тяжелых условиях зимы", - добавил он.

"По нашим данным, с начала ХХ века в результате рубок корейского кедра площадь его произрастания уменьшилась вдвое. Лишь в прошлом году был внесен запрет на его рубку. Сейчас необходимо закрепить свой успех и восстановить запасы кедра в лесах Приморья", - уточнил эколог.

Д.Смирнов отметил, что в проекте будут участвовать добровольцы.

"Есть надежда, что, если человек сам посадит дерево, то он бережнее будет относиться к лесу. Если увидит пожар - то сообщит о нем, сам не будет участвовать в поджогах. Мы надеемся, что молодежь заинтересуется нашей акцией", - добавил он.

По словам эколога, организаторы собирают волонтеров через свои странички в социальных сетях интернета. Также предполагается, что в акции примут участие все вузы Владивостока.

"Мы для каждой делегации от вуза выделим свою площадь и, в итоге, у них есть шанс посадить свой собственный лес", - отметил он.

Планируется, что в акции примет участие около 500 человек.

"В среднем, за один день человек может высадить от 500 до 1000 саженцев кедра. Для больших групп волонтеров мы предлагаем автобусы, для тех, кто может остаться на длительный срок, будет организован полевой лагерь", - сказал Д. Смирнов.

Он уточнил, что это не единовременная акция, в следующем году, кроме кедра, планируется высадить другие редкие деревья на этой же территории, нуждающейся в восстановлении.

Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 40 животных. Одной из основных причин такого положения дел является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Кедр корейский является основой экосистемы приморской тайги. С его массовыми рубками сокращается популяция копытных, а в след за ними исчезают тигры и дальневосточные леопарды, за спасение которых борются экологи всего мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще