Новости 24 ноября 2018 г. 10:15

Минэкологии Якутии не подтвердило загрязнение якутских рек

Якутск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - По итогам проверок сообщений о повторном загрязнении рек Вилюй и Ирелях, Минэкологии Якутии опровергает факт сброса технических вод в якутские реки, сообщает в субботу пресс-служба регионального ведомства.

"По итогам обследования не установлены факты сброса технологических вод в реку Ирелях с производственных объектов. Отсутствует сброс с дамб дражных котлованов лицензионного участка "Иреляхская россыпь", также отсутствует сброс воды со стороны Вилюйской ГЭС", - говорится в сообщении.

Как отмечает руководитель Департамента по водным отношениям Зинаида Васильева, не исключается вероятность того, что желтоватый оттенок воды на реке Вилюй - это надледная вода, загрязненная донными отложениями.

"Зимой пропускная способность воды в реках подо льдом уменьшается, и любое увеличение объема воды вызывает образование наледей: выход воды на поверхность льда. Такое явление называется зимним наводнением", - приводятся в сообщении слова З.Васильевой.

По ее словам, в районах мерзлоты наблюдается выход грунтовых вод на поверхность льда, а также при глубоком промерзании русла и берегов, когда вода на перекатах не может поместиться между дном и корой льда, разламывает лед и по образовавшимся разломам выходит на поверхность, где и замерзает.

Замминистра экологии Эдуард Пихтин утверждает, что в результате аварии на дражных полигонах компании "АЛРОСА" в августе 2018 года взвешенные вещества осели на дно реки.

"Грязный лед в наледи указывает на выход донных отложений, загрязненных при оседании взвешенных веществ в результате аварии. Вода в реке Вилюй подо льдом в данное время визуально чистая", - приводятся в сообщении слова замминистра.

Кроме того, экологи отметили, что повышенная цветность воды характерна для реки Вилюй в зимний период.

Как сообщалось ранее, Минэкологии Якутии проверяло информацию о втором за месяц загрязнении реки Вилюй. На фотографиях, размещенных в интернете, поверх схватившегося льда на реке Вилюй наблюдалась загрязненная желтая вода.

В августе этого года ливни размыли четыре дамбы компании "АЛРОСА" на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попала в реку Малая Ботуобуйа, Ирелях и Вилюй. Власти Якутии оценили ущерб местным рекам в 28 млрд рублей.

Отмечалось, что причиной нынешнего загрязнения может являться возможный слив технической воды компании "АЛРОСА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще