Новости
17 января 2012 г. 07:21

Министерство ТЭК и ЖКХ Сахалинской области совместно с ГУ МЧС создадут 10-суточный аварийный запас нефтепродуктов

***Данное решение принято в связи со сложившейся нестабильной ситуацией с нефтепродуктами на АЗС региона

Южно-Сахалинск. 17 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство ТЭК и ЖКХ Сахалинской области совместно с ГУ МЧС сейчас прорабатывает вопрос о создании аварийного 10-суточного запаса нефтепродуктов, в связи со сложившейся нестабильной ситуацией с топливом на автозаправках региона.

"Дефицита топлива ни на одном предприятии ЖКХ у нас нет. Мы постоянно держали ситуацию на контроле, чтобы наши предприятия были обеспечены не менее чем трехсуточным запасом топлива, в том числе для снегоуборки. На сегодня дано поручение, и мы отрабатываем его сейчас с ГУ МЧС, - о создании аварийного 10-суточного резервного запаса", - сообщил во вторник на брифинге министр ТЭК и ЖКХ региона Георгий Митрик.

"Раньше таких проблем с топливом в регионе не было. Поэтому нам такую задачу поставили, чтобы не ходить и не просить, чтобы у коммунальщиков были запасы", - пояснил он.

Г.Митрик также рассказал, что разговаривал с представителями ООО "РН-Востокнефтепродукт" (основной поставщик нефтепродуктов на сахалинский рынок - ИФ) по сложившейся ситуации на АЗС региона. "Эта ситуация на Сахалине создана искусственно, так как повышения потребления топлива, по данным "РН-Востокнефтепродукта", в регионе не произошло. К тому же эту ситуацию усугубила погода", - отметил министр.

По его данным, министерство с ГУ МЧС сейчас выясняет, где будет храниться аварийный резервный запас нефтепродуктов, в каких объемах, каких марок топливо необходимо. "Скорее всего, будет три базы - в Южно-Сахалинске, на севере и в центральной части Сахалина. Мы сейчас этим занимаемся", - сказал министр.

Он также сообщил, что на всех котельных региона обеспечены необходимые 10-дневные запасы жидкого и твердого топлива. Только в двух районах в Макаровском и Холмском жидкого топлива сегодня осталось на трое суток. "Работы ведутся, в ближайшие дни мы создадим там необходимые запасы топлива", - подчеркнул министр.

"У нас нет проблем с топливом, есть проблемы с долгами", - сказал он. По его данным, сахалинские угольщики в прошлом году впервые за многие годы добыли рекордный объем угля - более 4,3 млн тонн, из них почти 1,7 млн тонн были поставлены на экспорт. В тоже время долги предприятий ЖКХ региона угольщикам за отгруженное топливо за текущий отопительный сезон на 13 января 2012 года составили 258,7 млн рублей. Долги за потребленную электроэнергию - 73,5 млн рублей, из них просроченных - 42,2 млн рублей.

"Таких долгов у нас еще не было никогда. К этому времени предприятия гасили свои долги за счет кредитов, которые получали из облбюджета в конце года. Решение о выдаче таких кредитов из облбюджета в прошлом году правительство региона приняло, но не все муниципалитеты захотели получать эти кредиты. Это, конечно, право глав муниципальных образований, но за долги надо рассчитываться. Сегодня мы прорабатываем с муниципалитетами вопрос по гашению долгов, и до конца текущей недели направим губернатору свои предложения", - сказал министр.

Долгов по зарплате работникам ЖКХ нет, в прошлом году за счет средств облбюджета была решена проблема с задолженностью по зарплате работникам коммунальных предприятий-банкротов.

Острой, по словам министра, остается проблема с дебиторской задолженностью предприятиям ЖКХ. На 1 декабря 2011 года она достигла 2,4 млрд рублей, в том числе долги населения - 1,9 млрд рублей. В начале 2011 года, по информации Г.Митрика, долги населения составляли 1,4 млрд рублей.

"Мы отмечаем рост дебиторской задолженности. В этом году - в январе- феврале - будем усиливать претензионную работу в отношении всех должников", - подчеркнул министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще