Новости 18 июля 2012 г. 10:54

Министры по охране окружающей среды АТЭС договорились о сотрудничестве в области экологии

Хабаровск. 18 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министры по охране окружающей среды стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по итогам трехдневного совещания в Хабаровске приняли Декларацию, в которой определили пять направлений сотрудничества в области экологии.

"Это сохранение биоразнообразия, рациональное использование природных ресурсов, вопросы трансграничного загрязнения, экономика "зеленого роста" (использование экологически безопасных технологий производства - ИФ) и охрана водных ресурсов", - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской журналистам по итогам совещания в среду.

По его словам, в итоговом документе прописано, какие меры страны АТЭС будут использовать в случае трансграничных загрязнений.

"Речь идет о том, каким образом страны будут реагировать на загрязнения, если они приходят с территории других стран, каким образом будет осуществляться информирование, мониторинг ситуации. По каждому направлению прописаны варианты взаимодействия", - добавил министр.

С.Донской отметил, что в ходе работы министры обменялись друг с другом опытом внедрения у себя новых форматов в области охраны окружающей среды, связанных со снижением рисков при организации новых производств для экологии.

Говоря о конкретных договоренностях, достигнутых в ходе встреч, министр, в частности сообщил, что Россия и Республика Корея обсудили вопрос о сохранении популяции тигров.

"Мы направим в Корею своих специалистов, так как у нас имеется хороший опыт по сохранению популяции тигров. Корейцы очень заинтересованы, чтобы сохранить тигров у себя. В свою очередь нас интересуют корейские технологии экономики "зеленого роста", - подчеркнул С.Донской.

Кроме того, российскую делегацию заинтересовал американский опыт в привлечении целевых средств для охраны окружающей среды и ликвидации последствий экологического ущерба.

"У нас экологически "горячих точек" много по стране и нам, конечно, необходимо иметь как можно больше механизмов для решения этих проблем", -сказал министр. При этом он не исключил, что для этих целей в России может быть создан специальный фонд. Им ом

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще