Новости 6 октября 2011 г. 08:20

Минобороны вслед за "Калашниковым" отказывается от закупок "уазиков" - газета

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Вслед за "Калашниковым" Минобороны РФ намерено избавить войска от знаменитого "бобика" "УАЗ-3151", сообщают "Известия" в четверг.

"Возможна закупка этих машин небольшими спецпартиями, но в целом можно говорить, что закупка "уазиков" для армии прекращена", - приводит издание слова представителя Генштаба.

Согласно его данным, до 2015 года военные будут использовать уже имеющиеся в запасе джипы, а до этого времени определятся, какой машиной их заменить.

Источник издания допустил, что это могут быть усовершенствованные варианты уазиков - "УАЗ-315195 Hunter".

В пресс-службе "УАЗа" "Известиям" сообщили, что военные сейчас закупают у завода только спецверсии этих машин ограниченными партиями.

По личному заказу министра обороны Анатолия Сердюкова разработан вариант Hunter с дизельным двигателем ЗМЗ-514. Еще один вариант Hunter, но уже с японским двигателем Toyota компания "Соллерс", которой принадлежит "УАЗ", делает на Дальнем Востоке под условным названием "Гусар", отметили представители завода.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок предположил в беседе с "Известиями", что новый армейский джип должен быть бронированным.

В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что под новый военный джип придется менять армейскую систему снабжения топливом. Если неприхотливый "бобик" можно спокойно заправлять Аи-72, то "охотнику" подавай 92-й или дизельное топливо, уточнил он.

По его словам, у нового армейского внедорожника непременно должна присутствовать усиленная рама, съемная крыша или тент - чтобы можно было установить на него пулемет или небольшое орудие.

Кроме того, в кузове джипа надо иметь место для боеприпасов, чтобы при необходимости доставить их артиллеристам. При этом полезная нагрузка у российского "Хаммера" должна быть не меньше, чем у "бобика", - хотя бы 800 кг, приводят слова К.Сивкова "Известия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще