Новости
28 октября 2016 г. 06:30

Минприроды не исключает возможность увеличения квоты для РФ на добычу китов

Анадырь. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российская Федерация в 2018 году на заседании Международной комиссии по промыслу китов (МКК) намерена отстаивать получение очередной долголетней квоты на добычу этих млекопитающих, и Минприроды РФ не исключает подготовку предложения по увеличению нормы.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотки сообщает, что квота в отношении РФ давно не менялась, а за это время число коренных жителей Чукотки, которые имеют право на добычу кита, увеличилось, как и их потребность в вылове.

"Утверждение новой квоты - очень длительный и непростой процесс, который складывается из множества факторов, начиная с научно обоснованной заявки того или иного государства, статуса этого государства в МКК. Так, например, Россия одна их трех стран, которые не участвуют в моратории, но при этом мы в МКК. Это огромная работа научного комитета", - сказала Комиссионер от России в МКК, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирина Фоминых, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, введение каких-либо новых мер должно пройти через голосование, а решение принимается, когда за него отдано не менее трех четвертей голосов комитета.

"Здесь работают международное право и национальное законодательство. А любые меры вступают в силу через 90 дней после голосования. И далеко не всегда принимаемые решения лишены политического влияния. Это серьезный механизм воздействия на страны, сложный переговорный процесс, но задача России - отстаивать интересы граждан",-добавила И.Фоминых.

Она также отметила, что представители РФ всегда докладывают на комиссии об аборигенном промысле китов, который на Чукотке базируется на маломерных судах. На заседании МКК Россия планирует предложить научному комитету провести расчеты алгоритма лимитов загарпунивания серого кита и дать определение тому, что понимается под несъедобным китом с медицинским запахом.

В сообщении также говорится, что Россия традиционно занимает в международной комиссии по китам сильные и уверенные позиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще