Новости
30 октября 2017 г. 12:29

Минприроды РФ обеспокоено крупным пожаром в Хинганском заповеднике в Приамурье

*** Предварительная причина возгорания - поджог

Благовещенск. 30 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство природных ресурсов РФ планирует совместно с правоохранительными органами установить причины природного пожара, который в минувшие выходные охватил более 10 тыс. гектаров Хинганского заповедника (Амурская область).

"Глава Минприроды России Сергей Донской в связи с пожаром в Хинганском заповеднике поручил профильному департаменту ведомства организовать взаимодействие с силовыми органами, так как причиной пожара, скорее всего, был умышленный поджог", - говорится в сообщении.

По данным Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ), пожар на территории Антоновского лесничества Хинганского заповедника был зафиксирован 28 октября системой космического мониторинга.

Окончательно ликвидировать возгорание удалось лишь на следующие сутки. Площадь пожара составила более 10 тыс. гектаров, в его тушении было задействовано 56 человек и 15 единиц техники.

"С понедельника начата проверка межрайонной природоохранной прокуратурой и управлением Росприророднадзора по Амурской области по факту несвоевременного принятия мер по организации тушения пожара руководством заповедника", - отмечает центр ГЗ и ПБ, уточняя, что профилактические мероприятия по выжиганию сухой травянистой растительности на данной и прилегающей к ней территории эти дни не проводились.

В тоже время, в официальном сообщении Хинганского заповедника говорится, что спустя час после того, как системой спутникового мониторинга был обнаружен пожар, группа госинспекторов выехала на место.

"Ситуацию осложнял сильный ветер, дующий вглубь территории заповедника. К вечеру пожар был локализован. Благодаря слаженной работе сотрудников отдела охраны удалось предотвратить распространения огня в релки (возвышенная полоса - ИФ), расположенные посреди болот. Прибывшие позже сотрудники пожарной части и лесхоза оказали посильную помощь в окончательной ликвидации огня", - сказано в пресс-релизе.

Тушение пожара контролировало руководство заповедника.

Ущерб природным комплексам, как утверждают в заповеднике, минимальный - уничтожена сухая травяная растительность, животные не пострадали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще