Новости 5 сентября 2015 г. 02:44

Минтрансу поручено подготовить предложение для китайских инвесторов по строительству моста через реку Лена

Владивосток. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Минтранс РФ назначен ответственным за подготовку официального предложения для китайских инвесторов по строительству моста через реку Лена, сообщил "Интерфаксу" глава Якутии Егор Борисов.

"Минтрансу России (поручено подготовить документы - ИФ). Есть поручение Дмитрия Анатольевича (Медведева - ИФ) и (вице-премьера - ИФ) Аркадия Владимировича Дворковича", - сказал Е.Борисов в субботу в кулуарах Восточного экономического форума.

Ранее сообщалось, что группа китайских компаний обратилась в правительство Якутии с предложением построить мост через Лену на условиях концессии. Предполагается, что проект может быть реализован в рамках федерального закона "О частной финансовой инициативе", который вступил в силу в мае. Этот закон позволяет властям заключить соглашение с инвестором, обойдя традиционную для госзакупок конкурсную процедуру.

Е.Борисов сообщил, что власти Якутии рассчитывают найти новых потенциальных претендентов на строительство моста: "Мы тоже участвуем в поиске инвесторов. Еще будут (претенденты - ИФ)".

Он пояснил, что тем самым правительство региона хочет провести "неофициальный конкурс", чтобы была "определенная возможность выбора".

По словам Е.Борисова, ответные предложения китайской стороны будут рассматриваться на заседании российско-китайской межправительственной комиссии, которое должно состояться до конца года.

В ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс РФ договорились о строительстве автомобильного моста через Лену, включив этот проект в число основных на предстоящую перспективу. Победителем конкурса по строительству моста через Лену в районе Якутска стал консорциум во главе с ООО "Транспортные концессии (Саха)" (банк ВТБ, ОАО "УСК "Мост" Геннадия Тимченко, ОАО "Бамстроймеханизация", ОАО "Институт "Стройпроект").

Однако в конце 2014 года было принято решение отложить строительство моста через Лену ради строительства моста через Керченский пролив. Подписание концессионного соглашения не состоялось в связи с ростом политических и экономических рисков, сложной ситуацией на финансовых рынках, в том числе на рынках привлечения долгового капитала.

В августе 2015 года правительство Якутии сообщило, что мост может построить пул китайских инвесторов, в который, в частности, вошли компании "Хуа Цинь Ань Цзю", "Чжундянь", "Бо Чи Хейлунзян", Хейлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий, корпорация "Чжода", а также China Development Bank.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще